Главная / Происшествия / 4 Декабря 2008 г. 16:57

Питерский офис «Мемориала» заблокирован: идет обыск

shadow
В Санкт-Петербурге неизвестные в масках с дубинками блокировали региональный офис научно-информационного центра «Мемориал». В здании, находящемся по адресу улица Рубинштейна, дом 23, проводится обыск, изымается оборудование, утверждают сотрудники центра.

Люди, блокировавшие офис, предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников «Мемориала» были заблокированы в здании. В настоящее время происходит изъятие электронных носителей, жестких дисков компьютеров. По неподтвержденной информации, обыск связан с делом о публикации «Вот настоящий кандидат» в газете «Новый Петербург» в 2007 году.

Как заявил член правления «Мемориала» Владимир Шнитке, «там начался обыск, видимо, его проводит следственное управление прокуратуры, связь они всю прервали, позвонить сотрудникам, которые находятся внутри, они не дали». По его словам, коллеги успели только позвонить и сказать, что проводится обыск, передает «Лента.ру».

Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не поступало. По неподтвержденным данным, обыск проводится сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре Петербурга.

Как говорится в сообщении на сайте «Мемориала», прибывший на место адвокат и вызванный участковый не допускаются в заблокированный офис.

Международное историко-просветительное, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Грузии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу. «Мемориал» возник как неформальная организация в 1987 году. Официально учрежден 26–28 января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института. В разные годы руководителями «Мемориала» были А. Д. Сахаров, С. А. Ковалев. Основными направлениями деятельности «Мемориала» являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность. «Мемориалом» подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934–1941», «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР». С 1999 года «Мемориал» проводит ежегодные всероссийские конкурсы исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век». В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается, в частности, исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: