Главная / Политика / 4 Декабря 2008 г. 09:17

Россияне готовятся к разговору с Путиным

Какие вопросы волнуют граждан

shadow
Владимир Путин, лидер крупнейшей российской партии «Единая Россия», сменив пост президента России на кресло премьер-министра, сохранил за собой формат интерактивного общения с россиянами в прямом эфире, который он первым из мировых лидеров ввел в декабре 2001 года.

Мероприятие начнется сегодня в полдень. Ситуационный центр в Кремле, из которого Владимир Путин последние годы выходил на связь со страной, остался новому президенту, и поэтому для общения премьер-министра с россиянами было выбрано новое место - Гостиный двор. Это здание недалеко от Кремля вошло в историю современной политической жизни страны, как место проведения съездов крупнейшей политической партии «Единая Россия», на одном из которых Путин согласился стать ее лидером, напоминает РИА «Новости».

В этом году изменилось не только место проведения интерактивной встречи со страной, но и название мероприятия, количество ведущих и объем трансляции на федеральных каналах. «Прямую линию с Владимиром Путиным» из Кремля транслировали все федеральные каналы, в то время как «Разговор с Владимиром Путиным» из Гостиного двора будет транслировать только правительственный холдинг ВГТРК, а именно телеканалы РТР, «Вести» и радиостанции «Маяк» и «Радио России».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что в студии, оборудованной в Гостином дворе, будут находиться около 400 человек, приславших самые интересные вопросы. Вопросы выбирали общественные приемные Владимира Путина.

«Чуть менее десяти передвижных телевизионных станций будут установлены во всех федеральных округах РФ. Вопросы будут поступать по телефону, SMS и интернету. Общение будет вести один модератор», - уточнил Песков.

В этом году к сбору вопросов населения добавился еще и партийный ресурс - общественные приемные «Единой России» последние полгода также собирали их для своего лидера. Песков не стал прогнозировать, сколько времени может продлиться общение, отметив, что оно «точно будет больше двух часов».

Он сообщил, что больше всего вопросов от граждан поступает по телефону, на втором месте - приемные, потом по количеству идут вопросы принятые по SMS и на последнем месте сайт. «Общее количество будет озвучено в конце разговора Путина с россиянами», - пообещал пресс-секретарь премьера.

В правительстве признают, что, несмотря на то, что в этом году самые популярные вопросы Владимиру Путину по-прежнему касаются социально-экономического развития - увеличения пенсионного возраста, выплат по материнскому капиталу, экологии, цен на бензин и жилье, мировой финансовый кризис и те последствия, которые испытывает на себе российская экономика, отразились на характере вопросов.

«Естественно, люди спрашивают про кризис, про выплаты кредитов», - сказал Песков. По его словам, премьер несколько раз в день получает выборку с вопросами, запрашивает необходимые материалы у министерств и ведомств.

«Владимир Путин с интересом относится к этому формату общения, поскольку он дает возможность получить обратную связь с гражданами, скорректировать свои действия, с учетом реального запроса населения», - сказал Песков.

Политолог Дмитрий Бадовский не исключает, что формат общения с населением Путина-премьера претерпит определенные изменения в сравнении с Путиным-президентом.

«Раньше у нас политическая система была моноцентричная, в рамках этой системы Путин говорил и про глобальные проблемы, и про протечки в подъезде. А сейчас модель власти иначе выстроена. Видно разделение компетенции и сфер, в которых работают президент и премьер», - пояснил Бадовский.

С политологом не согласны основные оппоненты «партии власти», вторая по численности партия страны - КПРФ, которая считает, что такого формата, как общение премьер-министра с гражданами, быть не может.

На заседании Госдумы за день до общения Путина со страной депутат Константин Ширшов заявил, что статья 113 Конституции РФ не предусматривает «таких моментов», а прерогатива подобных контактов с населением закреплена за президентом и депутатами страны.

КПРФ предложила комитетам Госдумы по информационной политике и по экономической политике установить источники, объемы затрат и законность финансирования этого мероприятия.

В прошлом году, после своей последней, рекордной «прямой линии» с гражданами страны, в ходе которой за 3 часа 5 минут и 40 секунд были даны ответы на 72 вопроса, Владимир Путин не исключил, что следующий президент откажется от такого формата общения. Возглавивший страну в мае Дмитрий Медведев пока не проводил прямых линий, отмечает информагентство.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в середине ноября сообщила, что Дмитрий Медведев собирается регулярно встречаться с региональными журналистами, весной проведет большую пресс-конференцию. По ее словам, президент также планирует активно использовать интернет-общение, в том числе в таких формах, когда задать вопрос ему смогут не только журналисты, но и обычные люди.

В свою очередь политолог Дмитрий Бадовский считает, что такая форма общения с россиянами, как «прямая линия», по праву принадлежит Путину.

«Это формат персонально путинский, который появился при Путине и был выстроен с учетом его политического стиля. И поэтому он как был путинским, так и остался. И аспект здесь не только должностной, но и партийный - это обратная связь с гражданами в качестве лидера правящей партии», - сказал он.

Вместе с тем политолог отметил, что и Медведев создает свои форматы контактов с гражданами РФ, например, видеоблоги. «У него тоже есть свой стиль, свои представления о том, какие формы общения ему дополнительно нужны, и свою линейку выстраивает», - пояснил Бадовский.

По его словам, президент работает с той частью своего послания Федеральному собранию 2008 года, которая касается внешней политики, политической реформы и борьбы с коррупцией. Путин же, по мнению эксперта, реализует вторую часть послания, которая посвящена экономике и антикризисным мерам.

«В этом смысле есть разделение тем, в которых они как тандем функционируют. И в этом смысле протечки в подъезде - это, конечно, дело правительства и исполнительной власти, а "прямые линии", конечно, в большей степени посвящены именно конкретике социально-экономического управления», - заключил Бадовский.

Вопросы премьеру можно задать через общественные приемные «Единой России», на сайте программы www.moskva-putinu.ru, а также позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40 или бесплатно отправив SMS по номеру 0-40-40.

Чтобы задать вопрос через сайт, необходимо заполнить специальную форму, в которой обязательными являются графы «фамилия, имя, отчество», «пол», «социальное положение», «гражданство», «домашний адрес».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: