Главная / Происшествия / 3 Декабря 2008 г. 13:50

Российские бизнесмены кончают с собой из-за кризиса

shadow
Двадцать девятого ноября в Дзержинском районе Новосибирска в машине «Тойота» был обнаружен труп мужчины 1966 года рождения. Как сообщили ИА Regnum в Управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону, мужчина застрелился из обреза. По словам сотрудника СКП, мужчина оставил предсмертную записку, в которой написал, что решил покончить с собой из-за долга по кредиту в размере 1,5 миллиона рублей. Родственники погибшего заявили, что он ушел из дома 27 ноября.

В тот же день в Новосибирске застрелился 34-летний директор мехового ателье. По предварительным данным, он также покончил с собой из-за сложностей в бизнесе.

Как ранее писали «Новые Известия», в последнее время у россиян все чаще случаются нервные срывы или запои из-за финансового кризиса. Как отмечают медики, в психиатрические больницы всё чаще попадают люди, у которых ранее был хороший достаток. Сейчас многие представители среднего класса не могут расплатиться по взятым кредитам из-за повышения процентных ставок в банках и из-за сокращений на работе.

Как рассказал заместитель главного врача Центральной московской областной психиатрической больницы Валерий Евтушенко, в больницу поступил москвич, у которого возникли проблемы из-за экономических потрясений. «У мужчины случился нервный срыв, потому что он взял кредит в банке на сумму 30 тысяч рублей, но в связи с повышением процентных ставок возвратить ему надо 80 тысяч рублей. А взять их неоткуда, его единственная ценность — двухкомнатная квартира, за сохранность которой он сейчас очень боится», — рассказал Евтушенко.

По его словам, в отношении этого пациента в их клинике приняты неотложные меры, но сейчас встал другой вопрос, отпускать ли его домой. «Пациент просится отпустить его из больницы, говорит, что чем больше он здесь находится, тем больше процентов “набегает” по кредиту. Он хочет найти способ расплатиться, выкрутиться из этой ситуации», — пояснил Евтушенко.

По словам врачей, таких случаев становится всё больше. Кроме того, люди из-за кризиса стали чаще «уходить» в длительные запои.

«Когда люди сами не могут справиться со своими душевными проблемами, профессиональная помощь психолога должна им помочь: обратятся ли они в службу доверия, или лично проконсультируются с психологом. Но психологически пострадавшим от кризиса надо сказать, что изменить их проблему нельзя, но можно изменить свое отношение к ней. Надо предложить им поразмышлять, как они будут относиться к своей проблеме через пять лет», — отмечает медицинский эксперт, психолог Алсу Алпарова.

Однако точной статистики о пострадавших в результате экономического кризиса нет. По словам врачей, такие данные, как правило, остаются закрытыми, поскольку могут добавить значительную порцию негатива и на фоне кризиса спровоцировать еще больше нервных срывов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: