Главная / Происшествия / 2 Декабря 2008 г. 19:37

Дело о 20 убийствах людей неславянской национальности: юные головорезы заслуживают снисхождения

Присяжные признали виновными семерых подсудимых по делу группы скинхедов, обвиняемой в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, двое фигурантов дела были коллегией полностью оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда.

«Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей Мосгорсуда Артур Рыно, Павел Скачевский, Роман Кузин, Виталий Никитин, Александр Аникин, Иван Китайкин и Денис Лавриненков признаны виновными. Светлана Аввакумова и Николай Дагаев коллегией присяжных оправданы за недоказанностью события преступления», - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Усачева уточнила, что двоих организаторов группировки скинхедов - Артура Рыно и Павла Скачевского - присяжные сочли не заслуживающими снисхождения.

Вместе с тем, по решению коллегии, остальные пять подсудимых заслуживают снисхождения. Это значит, что при вынесении приговора суд должен назначить им минимальное наказание, предусмотренное статьями УК РФ.

В четверг, 4 декабря, в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта. В этот день станет известно, какое наказание прокурор считает справедливым для обвиняемых. Затем будет оглашена дата приговора.

Напомним, что приезжего из Екатеринбурга 18-летнего студента столичной школы иконописи Артура Рыно и его приятеля-москвича, студента Российского государственного университета физкультуры Павла Скачевского задержали 17 апреля сразу после убийства предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. Позже Артур Рыно сознался в совершении 37 убийств на национальной почве, большинство из которых носили ярко выраженный маниакальный характер.

По словам Рыно, первая «охота» юных убийц состояла 21 августа, после чего это кровавое занятие стало едва ли не регулярным. Алгоритм убийств был таков: Рыно и Скачевский выезжали в спальные районы столицы (каждый раз в разные), где нападали на выходцев из Средней Азии и Кавказа и наносили им множественные ножевые ранения. Порой за один вечер от их рук гибли несколько человек. При этом, как заявляет Рыно, зачастую у их убийств были свидетели, однако никто не пытался им помешать — люди делали вид, что ничего не замечают.

В рамках дела обвиняются еще семь членов этой группы: 18-летние Роман Кузин, Виталий Никитин и Иван Китайкин, 17-летние Александр Аникин и Денис Лавриненков, 22-летняя Светлана Авакумова и 15-летний Николай Дагаев. Вчера лидеры банды признались в инкриминируемых им преступлениях. Обвиняемые, как считает следствие, жестоко избивали граждан с ярко выраженной неславянской внешностью, снимали происходившее на видео, а затем размещали видеоролики в интернете.

Мнение экспертов:



Эксперты и аналитики утверждают, что количество нападений, совершенных по национальным мотивам, будет только расти. «Мы ведем статистику с 2003 года, и практика показывает, что каждый год количество пострадавших от действий нацистов увеличивается на 30–40%, – заявила заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова. – Мы не видим никаких предпосылок к тому, что это количество будет снижаться».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: