Главная / Политика / 2 Декабря 2008 г. 10:58

Полпреда президента Петра Латышева похоронят в Москве

shadow
Второго декабря 2008 года на 61 году жизни в Москве скончался полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев. По информации пресс-службы администрации президента, по предварительным данным, причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность.

Латышев Петр Михайлович проработал на посту полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе 8 лет. Он обеспечивал реализацию конституционных полномочий главы государства на территории округа, напоминает Регнум.

Биографическая справка:

Петр Михайлович Латышев родился 30 августа 1948 года в городе Хмельницкий Украинской ССР. В 1966-1986 годах работал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) УВД Пермского облисполкома. Был инспектором, заместителем начальника, начальником отдела. Одновременно учился в Омской высшей школе милиции, которую окончил в 1970 году (по другим данным, он окончил ее еще в 1966 году). В 1980 году окончил Академию МВД СССР. В 1886 году был назначен начальником УВД Пермского горисполкома, сообщает Лента.ру.

В марте 1990 года Латышев был избран народным депутатом РСФСР. Был членом комитета Верховного совета РСФСР по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В 1991 году стал начальником УВД Краснодарского края, в 1994 году - заместителем министра внутренних дел РФ Виктора Ерина. Занимал этот пост при министрах Анатолии Куликове (1995-1998), Сергее Степашине (1998-1999) и Владимире Рушайло (1999-2001). В 1997 году получил звание генерал-полковника милиции.

18 мая 2000 года президент РФ Владимир Путин назначил Латышева своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе (УФО), включающим Курганскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Сразу после своего назначения Латышев вступил в конфликт с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, оспаривавшим его лидерство в округе. В частности, Россель публично выражал сомнение в том, управлял ли уральский полпред «когда-нибудь хоть тремя курицами», и сравнивал институт полпредства с организацией гауляйтеров в нацистской Германии. Однако уже к 2003 году (в сентябре намечались выборы губернатора) Россель стал проявлять лояльность по отношению Латышеву. В результате он остался губернатором и признал главенство президентского представителя, напоминает информационный портал.

На посту полпреда Латышев неоднократно заявлял о необходимости снижения уровня преступности в округе. Латышев - инициатор и куратор проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" (УП-УП), направленного на освоение ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала.

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность главы государства, а 14 мая назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Латышев сохранил свой пост полпреда в Уральском федеральном округе.

Латышев являлся действительным государственным советником РФ первого класса, входил в состав Совета безопасности РФ и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. У него остались жена и два сына.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: