Главная / В мире / 1 Декабря 2008 г. 09:07

«СПИД - это тяжелая форма рака»

Проведенный в шести крупных городах Китая накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом опрос показал, что у жителей КНР много мифов о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), передает РИА «Новости» со ссылкой на «Чайна дели».

В частности, около 50% респондентов считают, что могут подхватить ВИЧ от укуса комара. Каждый пятый опрошенный уверен, что вирус передается воздушно-капельным путем. Четыре из пяти респондентов признали, что никогда не пытались найти какой-либо информации о СПИДе.

В сельской местности ситуация обстоит еще хуже. «Конечно, я слышал о СПИДе! Это тяжелая форма рака», - сообщил в интервью «Чайна дейли» деревенский житель Жань Шухуа.

Неинформированность крестьян об этом заболевании создает серьезную угрозу распространению ВИЧ в городах - туда стекается огромное количество рабочих-мигрантов. Достаточно сказать, что в 2008 году в Пекине из 5,6 тысяч людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека, 75% составляют приезжие из деревень.

По последним статистическим данным, к настоящему моменту в Поднебесной ВИЧ зарегистрирован у 264 тысячи жителей, из них у 78 тысяч диагностирован синдром иммунодефицита человека, почти 35 тысяч скончались от этой болезни.

Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в КНР вирус иммунодефицита имеют 700 тысяч человек.

«Это означает, что около 440 тысяч человек в Китае не знают, что поражены вирусом», - говорит замруководителя центра по борьбе с ВИЧ/СПИД Минздрава КНР Ван Вэйчжэн. Она отмечает, что «нежелание людей пройти тесты вызвано боязнью маргинализации».

«Дискриминация людей с этой болезнью является основным препятствием на пути борьбы с распространением инфекции», - сообщил министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу.

Доктора предупреждают, что основным фактором снижения смертности от СПИДа является своевременная диагностика заболевания. «Большинство людей умирает от СПИДа из-за того, что приходят к врачу слишком поздно. Своевременная диагностика и медицинская поддержка могут продлить жизнь пациента на многие годы: с развитием науки СПИД стал, скорее не смертельной, а хронической болезнью», - пишет «Чайна дейли».

«Нередко жизнь носителей ВИЧ может быть легче, чем жизнь диабетиков. «Употребляя несколько таблеток в день, им не приходится заботиться о диете или усиленно заниматься спортом», - отмечает издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: