Главная / Политика / 26 Ноября 2008 г. 11:24

Совет Федерации одобрил «поправки Медведева»

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ, предложенные Дмитрием Медведевым. Они увеличивают срок полномочий президента России и Государственной думы с 4-х до 6 и 5-ти лет соответственно.

«Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Госдума - сроком на 5 лет», говорится теперь в Основном законе страны.

Увеличение срока полномочий позволит главе государства и Госдуме «не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий», - сказал председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. Тем самым, обратил он внимание, «повышается ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности».

Также Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ.

Части 1 статей 103 и 114 Конституции дополняются положениями, согласно которым к ведению нижней палаты парламента относится полномочие по заслушиванию ежегодных отчетов правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: