Главная / В мире / 26 Ноября 2008 г. 09:51

Саакашвили мечтал сделать Сухуми столицей Грузии

shadow
Скандальные детали всплыли в ходе расследования грузинским парламентом событий, предшествовавших августовскому нападению Грузии на Южную Осетию, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Время новостей». Бывшие соратники Саакашвили обвинили его в агрессии.

Возможность наступления на Абхазию обсуждалась еще в апреле, а президент Грузии Михаил Саакашвили планировал перенести столицу из Тбилиси в Сухуми, рассказал последний посол Грузии в России 44-летний Эроси Кицмаришвили временной комиссии грузинского парламента, заслушивающей свидетельства официальных лиц по поводу конфликта.

Экс-дипломат, который недавно объявил о переходе в оппозицию, входил в ближайшее окружение Саакашвили.

Вспоминая о визите Саакашвили в Россию для участия в неформальном саммите СНГ в феврале 2008 года, Кицмаришвили рассказал, что президент на обратном пути поведал о планах перенести в августе столицу из Тбилиси в Сухуми.

Как сообщил бывший посол, при этом разговоре в самолете присутствовали заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе, глава внешней разведки Гела Бежуашвили и министр экономического развития Екатерина Шарашидзе.

По словам Кицмаришвили, в апреле в узком кругу грузинской власти обсуждалась возможность наступления на Абхазию, на что якобы было получено добро США. Он рассказал, что во время дебатов министр обороны Грузии Давид Кезерашвили говорил, что армия страны сильна как никогда. Операция в Абхазии вроде бы планировалась до начала периода таяния снегов на перевалах в мае, но потом власти передумали. В то же время, по его словам, в августе российские военные и абхазские силы якобы планировали «зачистить» Кодорское ущелье - единственный регион Абхазии, удерживавшийся Грузией.

Кицмаришвили считает, что была возможность предотвратить августовские события, но Грузия повела себя в отношении Южной Осетии «бессмысленно».

«После этих слов представители правящей партии сравнили бывшего посла со "шпионом", что привело к накалу эмоций, - пишет газета. - После более чем трехчасового обсуждения посыпались оскорбления. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе метнул в Эроси Кицмаришвили ручку и попытался вступить с ним в рукопашную схватку».

Возглавляющий комиссию оппозиционный депутат Паата Давитая обвинил Эроси Кицмаришвили в том, что тот явился на заседание «политически ангажированным» и попытался «устроить фарс». Глава комиссии пообещал обратиться в генпрокуратуру, чтобы та изучила «неквалифицированную работу» Кицмаришвили в должности посла в России, в том числе на предмет служебной халатности, поскольку экс-посол якобы не полностью информировал свое непосредственное руководство в МИД Грузии по официальным каналам.

Парламентская комиссия была создана в октябре. На этой неделе она заслушает министра обороны и главу МВД, в пятницу депутаты завершат допросы встречей с Михаилом Саакашвили.

Президент и бывший посол в России сами попросились на заседания. До этого ошибки в своей деятельности в контексте августовских событий уже признали бывшие премьер-министр и начальник объединенного штаба, а также секретарь совета национальной безопасности.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: