Главная / В мире / 25 Ноября 2008 г. 19:31

Теория заговора по-грузински: Кокойты можно было купить за миллионы долларов?

Сегодняшнее заседание временной грузинской парламентской комиссии завершилось скандалом. Экс-посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили выступил с сенсационными заявлениями, чем вызвал негодование парламентариев.

Вот его тезисы: южноосетинская проблема могла быть решена в феврале 2004 года на встрече президентов Грузии и России, Эдуард Кокойты был готов решить кризис в целом «за несколько миллионов долларов», летом 2004 года высшее руководство Грузии обсуждало вопрос о начале широкомасштабной операции в Южной Осетии. Грузинское вторжение в Абхазию готовилось в апреле-мае 2008 года, для чего были привлечены израильские инструкторы, Михаил Саакашвили даже планировал перенести столицу Грузии в Сухуми. А, по некоторым сведениям, силовую операцию в Абхазии обещал поддержать Вашингтон.

«О том, что готовятся военные действия, было понятно после резких высказываний высших чиновников в Министерстве иностранных дел Грузии и в Министерстве обороны. Существовал не только план начала силовых действий в Южной Осетии, но и в Абхазии. Я имею в виду информацию о том, что, со слов Михаила Саакашвили, планируется перенести столицу Грузии из Тбилиси в Сухуми», - заявил бывший посол, давая показания по расследованию августовских событий.

«В июле-августе 2004 года, когда в результате этих переговоров кризис достиг своего пика, Ираклий Окруашвили (бывший министр МВД Грузии –прим.ред.) заявлял, что он достиг соглашения с Кокойты о том, что взамен на несколько миллионов Кокойты был готов начать активные консультации о передачи власти. В последствии между ним и Кокойты происходит какой-то инцидент и после этого начинается эскалация между ними», - заявил Кицмаришвили.

«На заседании у президента Саакашвили летом 2004 года обсуждался конкретный вопрос о начале широкомасштабной операции в Южной Осетии, однако большинство участников совещания выступили против этого, так как не было соответствующей готовности к ее проведению», – рассказал дипломат.

После выступления Эроси Кицмаришвили член комиссии, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе попытался наброситься на дипломата с кулаками, однако экс-посол спешно покинул заседание комиссии.

Грузинская парламентская комиссия заявила, что намерена инициировать возбуждение уголовного дела по обвинению в служебной халатности в отношении Кицмаришвили.

«Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации», - , заявил председатель комиссии Паата Давитая.

В сентябре 2008 г. глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили освободила Кицмаришвили с дипломатической должности за некомпетентность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: