Главная / Происшествия / 25 Ноября 2008 г. 13:50

Убийство Политковской заказал российский политик

shadow
Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, согласно обвинительному заключению, заказал некий российский политик, сообщил во вторник журналистам адвокат обвиняемых по этому делу Мурад Мусаев. Личность заказчика в заключении не называется, отметил он.

«В материалах дела есть и мотив, и заказчик, по крайней мере, индивидуальная причина заказа - критические изобличающие репортажи Политковской о неких политических деятелях», - заявил защитник. Он напомнил, что еще на стадии следствия Генпрокуратура РФ заявляла, что к преступлению причастен «кто-то великий и ужасный за границей». «В суде в обвинительном заключении мы видим, что это кто-то не такой уж великий и ужасный - политический деятель внутри страны», - сказал Мусаев перед началом досрочного судебного заседания по делу об убийстве Политковской.

Напомним, что процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской возобновился во вторник в Московском окружном военном суде, хотя ранее было объявлено о перерыве в слушаниях до 1 декабря.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Обвинение в убийстве предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что следствие «даже приблизительно» не смогло установить заказчика преступления.

Процесс будет открытым

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет проходить в Московском окружном военном суде в открытом режиме. Суд также не стал распускать коллегию присяжных и не удовлетворил самоотвод одного из них.

"Суд сам поставил данный вопрос на обсуждение, и было принято решение о проведении процесса в открытом режиме", - заявил журналистам адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев, передает ИТАР-ТАСС.

19 ноября судья Евгений Зубов принял решение о проведении процесса в закрытом режиме, поскольку присяжные отказались выходить в зал суда в присутствии прессы. Однако 20 ноября один из запасных присяжных заявил, что присяжные заседатели не настаивали на закрытии процесса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: