Главная / Общество / 24 Ноября 2008 г. 08:15

Зима начинает лютовать (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

В народном календаре сегодня день Федора, которого называли Федор Студит или Мороз. В старину говорили: «Федор Студит землю студит-морозит». Начинаются настоящие зимние холода, «зима встает на ноги». 24 ноября считается одним из выдающихся дней в определении зимней погоды – каков день, такова и зима будет.

Из года в год наблюдая за природой, люди приметили: если день будет теплым, то и зима ожидается с оттепелями и ранней весной, а если сегодня похолодает, то быть суровой, снежной и долгой зиме. Если же на Федора пойдет снег, то быть оттепелям до Введения (4 декабря).

На Федора есть много разных народных примет и поговорок. Русский народ острит и играет словами в поговорках и прибаутках: «Фёдор не Федора (24 сентября), знобит без разбора», «Со дня Федора Студита станет холодно и сердито», «Со дня Федора Студита прилетают зимние ветры, бывает от них студено на дворе и морозно на земле», «Федор Студит на дворе студит, в избе тепло, коли хозяйка хороша», «На печке да около горячих щей и в студитов день не застудишься».

С Фёдора Студеного зима начинает лютовать, студить и морозить. Все живое замерло, попряталось в теплые норы на зимовку, и только слышен над лесом вой ветра и голодных волков.

Именинники 24 ноября: Викентий, Виктор, Максим, Степанида, Степан, Фёдор, напоминает ИА «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: