Главная / Экономика / 19 Ноября 2008 г. 14:40

Российские резервные фонды «похудели» уже почти на 100 миллиардов долларов

shadow
Международные резервы РФ в сентябре-октябре 2008 года снизились на 97,6 миллиарда долларов, а на поддержание курса рубля Центробанк потратил за два месяца 57,5 миллиарда долларов.

Об этом сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев в Госдуме в среду.

«За сентябрь-октябрь золотовалютные резервы снизилось на 97,6 миллиарда долларов», - сказал глава ЦБ. При этом он уточнил, что на динамику резервов за сентябрь-октябрь повлияло и получение Банком России инвестиционного дохода в размере 3 миллиарда долларов.

Игнатьев уточнил, что причинами сокращения резервов стали: продажа валюты с целью поддержания курса рубля (57,5 миллиарда долларов), переоценка резервов в результате укрепления доллара к евро и фунту.

Кроме того, Игнатьев сообщил, что ЦБ разместил 14 миллиардов долларов в ВЭБе и других банках с целью финансовой поддержки экономики и санации проблемных банков.

В свою очередь Всемирный банк предрекает России рост безработицы и девальвацию рубля. В опубликованном накануне докладе утверждается, что из-за кризиса нашу страну в 2009 г. ждет сокращение богатства, замедление экономики, снижение реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан, а также относительный рост бедности и безработицы.

Тем не менее помощник президента РФ Аркадий Дворкович продолжает настаивать, что даже при низких ценах на нефть в России нет оснований для девальвации рубля.

«Даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет. Девальвации не будет. Центральный банк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке", - сказал Дворкович в среду, выступая на проходящем в Москве медиафоруме партии «Единая Россия».

«Сегодня цены на нефть ниже, чем все ожидали и чем ожидали мы. Поэтому небольшое снижение курса рубля произошло», - сказал Дворкович.

Он не исключил возможности того, что и в дальнейшем возможны некоторые изменения курса рубля, если цена на нефть будет оставаться на низком уровне.

Кстати, отечественной валюте согласно опросу, проведённому Исследовательским центром портала SuperJob.ru 18 ноября 2008 года, доверяют 50 процентов россиян. Кто-то доверяет «валюте своей родной страны» из патриотических побуждений, кому-то просто удобнее держать сбережения в рублях, потому что именно эту валюту они используют для оплаты товаров и услуг. Кто-то отдаёт предпочтение рублю, потому что не хочет потерять деньги на конвертации валют. Ещё 26% наших соотечественников называет самой надёжной валютой евро, считая, что доллар внезапно и скоро рухнет. «Зеленому» верят лишь 7% россиян. По их мнению, «как бы наши правители ни агитировали за рубль, доллар, он и в Африке доллар».

Фото В. Машатина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: