Главная / Экономика / 18 Ноября 2008 г. 21:07

Мировой кризис: даже чаю не попить

Российские чайные компании с октября текущего года снизили закупку сырья на основных мировых аукционах на 20%, сообщил генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия на форуме «Российская пищевая промышленность» во вторник.

По его словам, это связано с развитием мирового кризиса, при котором для чайных компаний невыгодно держать большие складские запасы чая из-за того, что трудно предсказать, как изменится ситуация на рынке.

«При кризисном режиме управления целесообразно покупать сырье по мере необходимости. Кроме того, сейчас наблюдается падение цен на сырье», - отметил Чантурия.

Например, на Шри-Ланке цена на сырье с июля по октябрь этого года упала в два раза, добавил он. Как пояснил Чантурия, такой режим закупок продлится минимум три-четыре месяца. На сегодняшний день объем импорта чая в России составляет 170 тысяч тонн в год, уточняет РИА «Новости».

Вместе с этим он сказал, что ассоциация в настоящее время ведет переговоры с Минсельхозом: ассоциация просит, чтобы государство в случае кризисной ситуации весной 2009 года предоставила кредит в размере 6 миллиардов рублей для стабилизации чайно-кофейной отрасли России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: