Главная / Политика / 18 Ноября 2008 г. 14:02

Идея Лужкова о выборах наткнулась на вертикаль власти

shadow
Спикер Госдумы РФ и глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов не поддерживал идею столичного градоначальника Юрия Лужкова о возврате к выборам губернаторов. «Юрий Михайлович у нас очень высокопоставленный член партии. Он член бюро высшего совета и высказал свою позицию. Мы же, в частности я, считаем, что та схема, которая у нас есть (назначения губернаторов) выстроена исходя из вертикали управления в нашей стране», — сказал Грызлов журналистам.

В то же время Грызлов напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева, высказанные в послании Федеральному Собранию о максимальной демократизации процедуры избрания губернаторов, — право предлагать кандидатуры на пост главы региона будет предоставлено ведущей политической партии, той партии, которая имеет большинство в законодательном собрании субъекта РФ. «В этом направлении, считаю, работать нужно», — заявил Грызлов.

Напомним, накануне мэр Москвы Юрий Лужков предлагал вернуться к вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. Об этом он заявил в эфире передачи «Познер». Градоначальник напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Тем не менее он считает, что «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», — сказал Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, заявил Лужков.

Вместе с тем он признал, что, когда была введена существующая процедура формирования региональной власти, это было необходимо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: