Главная / Экономика / 18 Ноября 2008 г. 10:27

Московскому залоговому банку светит санация

shadow
Московский залоговый банк (МЗБ) может быть в ближайшее время санирован, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».

О сложностях, которые испытывает банк, говорит отказ МЗБ в выдаче депозитов вкладчикам. О том, что МЗБ отказывает в получении средств с депозитов, изданию сообщил вкладчик Валерий Шило, разместивший в банке 500 тысяч рублей.

В call-центре банка желающим забрать свои средства поясняют, что даже те клиенты, которые более двух недель назад написали заявления о выдаче, забрать свои деньги не смогут, поскольку с 30 октября банк по собственной инициативе, чтобы «не допустить банкротства», приостановил все операции.

Московский залоговый банк по состоянию на 1 апреля занимает 101-е место в рейтинге журнала «Коммерсантъ-Деньги» по размеру собственного капитала (3 миллиарда рублей) и 81-е по сумме чистых активов (27,6 миллиарда рублей).

Ранее МЗБ не отказывался выдавать вклады, а лишь задерживал срок выдачи до 14 дней и взимал 20-процентную комиссию за досрочное снятие средств. Полного прекращения операций также до сих пор не наблюдалось, хотя МЗБ постепенно шел к этому. Банк закрыл 14 из 30 своих допофисов, в октябре несколько раз не исполнил обязательства по сделкам РЕПО. А на прошлой неделе от его услуг платежного агента отказалась компания «Мострансавто-Финанс», сменив МЗБ на «Возрождение».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отказался комментировать ситуацию в МЗБ, однако отметил, что «никакой банк не имеет права по собственной инициативе прекратить исполнение своих обязательств, это его обязанность, от которой банк никто не может освободить».

Шансы на санацию у МЗБ есть, считают эксперты. Хотя объем депозитов физлиц, по данным его российской отчетности, по состоянию на 1 ноября не превышает 2 миллиарда рублей (в Русском банке развития на момент соглашения о санации объем вкладов превышал 16 миллиардов рублей, в банке ВЕФК 27 миллиардов рублей), банк близок к правительству Московской области. В числе его акционеров (22,95%) - ООО СК «Спецстрой-2», контролируемое ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), принадлежащее министерству имущественных отношений Московской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: