Главная / Происшествия / 17 Ноября 2008 г. 14:53

Последствия катастрофы в Керченском проливе до сих пор не ликвидированы

Одиннадцатого ноября 2008 года, ровно через год после катастрофы в Керченском проливе, активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» провели мониторинг состояния побережья в южной части косы Чушка (Темрюкский район Краснодарского края). Результаты мониторинга вновь продемонстрировали, насколько неэффективными были действия российских властей по ликвидации последствий катастрофы: через год после того как она случилась, всё еще остались участки берега, не очищенные от выброшенного мазута. Об этом «Новым Известиям» сообщила сегодня пресс-служба «Экологической вахты Северного Кавказа».

Южная Чушка — один из наиболее сильно пострадавших в результате катастрофы участков Таманского побережья и, пожалуй, самый ценный из них в природном отношении. Она входит в состав особо охраняемой природной территории — Тамано-Запорожского государственного заказника и именно в этой части косы Чушка находится наиболее обширная во всем заказнике лимано-плавневая зона. Кроме того, здесь отсутствуют факторы беспокойства, так как фактически это закрытая заповедная зона. В этой связи здесь очень хорошие условия для жизни животных, высока концентрация птиц. Очевидно, что на этот участок побережья должно было быть обращено особое внимание в связи с его природоохранной ценностью. Но закрытость Южной Чушки в связи с тем, что проход к ней перекрыт портом Кавказ, сыграла очень плохую роль в ее судьбе после катастрофы. Отсутствие сюда свободного доступа общественности и журналистов резко снизили возможность общественного контроля за тем, как там ведется очистка территории от мазута. Помимо того, в Южной Чушке достаточно сложные условия для проведения очистных работ, так как далеко не ко всем участкам побережья там есть подъезд, сообщает «Экологическая вахта».

Активисты, как это уже было несколько раз в прошлом и в этом году, попали в Южную Чушку нелегально. К сожалению, иной возможности проверить, убран ли там мазут или нет, у них не было.

В ходе обследования берега были обнаружены два участка, заваленных мешками с загрязненными мазутом водорослями и песком, собранными на берегу. Вокруг этих участков среди высохшей растительности вода в лужах была покрыта мазутной пленкой. По словам жителей, вывоз загрязненного грунта продолжается, но масштабы работы невелики. Качество работ по очистке берега оставляет желать лучшего: по пути активисты заметили несколько смытых прибоем мешков с собранным мазутом, которые были почти занесены песком.

Далее, ближе к южной оконечности косы, активисты нашли участки, к которым нет подъезда и где работы по очистке даже не велись. Мазут там на поверхности внешне не виден, но если водоросли, лежащие на берегу широким толстым слоем, разрыть, становится ясно, что они пропитаны мазутом. У кромки прибоя было замечено несколько больших комков водорослей и бутылок, испачканных в свежем мазуте, очевидно выброшенном на берег во время шторма. По пути несколько раз встречались кости и перья мертвых птиц.

Кроме того, по словам местных жителей, остался неочищенным от мазута также остров Дзендзик, расположенный южнее косы Чушка.

Однако в целом, картина, увиденная 11 ноября 2008 года в южной части косы Чушка, оставляет более благоприятное впечатление, чем прежде. Время постепенно залечивает следы катастрофы. Море и кромка берега на большей части пройденного маршрута выглядели относительно чистыми, над косой со стороны моря постоянно пролетали большие косяки птиц, в основном уток и бакланов, а на воде плавало несколько лебедей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: