Главная / Происшествия / 17 Ноября 2008 г. 13:44

Почему врачи прячут Светлану Бахмину

shadow
Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина переведена из тюремной больницы мордовской колонии в медучреждение Федеральной службы исполнения наказаний в Московской области. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на адвоката Бахминой Романа Головкина.

Пока защитники не знают, в какой именно больнице находится Бахмина.

«Нам сообщили, что она находится в одной из клиник Подмосковья. Где конкретно, я пока не знаю. Когда это было сделано, также неизвестно», - сказал Головкин.

Напомним, 22 октября адвокаты Светланы видели ее прошение о помиловании, направленное президенту РФ Дмитрию Медведеву, в канцелярии ЛПУ-21, куда Бахмина была переведена на время декретного отпуска из колонии ИК-14, где отбывала срок. Через день представители УФСИН по Мордовии сообщили, что она якобы отозвала свое прошение. Сразу после этого осужденную перевели в гражданскую больницу в поселке Явас.

По информации одного из врачей ЛПУ-21, указание руководству больницы о переводе заключенной в другое учреждение пришло от руководителя федеральной службы исполнения наказаний по Мордовии Виктора Малькова. «Перевод Бахминой не был связан с медициной, — признается врач ЛПУ-21. — Никаких медицинских показаний для этого не было, и обычно заключенных в эту больницу не переводят».

Наблюдатели теряются в догадках, почему врачи прячут Бахмину. «Это грубейшее нарушение закона, – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат Юрий Шмидт. – Защитников обязаны пускать к клиенту беспрепятственно. Исключение возможно, только если подзащитный в тяжелом состоянии и общение с посетителями опасно для его здоровья». Не имея никакой информации от Бахминой, адвокат Головкин не исключает, что у нее могли начаться преждевременные роды. Врачи считают, что ребенок (по данным УЗИ, девочка) может родиться в период с 5 по 20 декабря. С учетом возраста Бахминой (ей 39 лет) медики не исключают, что роды будут все-таки преждевременными.

Бывшие коллеги Бахминой по ЮКОСу предполагают, что между ней и руководством ФСИН могла быть достигнута договоренность о том, что она отказывается от попыток получить помилование, а ей взамен обеспечивают хорошее медобслуживание при родах, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». При этом возможность подать новое прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) у нее остается - она сможет это сделать через полгода после предыдущего, то есть не ранее февраля 2009 года.

Кроме того, как сообщил изданию бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа, по его данным, руководство ФСИН «не хочет втягивать в процедуру освобождения Светланы Бахминой президента Дмитрия Медведева, поэтому и делает все, чтобы она не подавала прошения о помиловании. Решить же вопрос с УДО можно и в Мордовии».

Сегодня также стало известно, что адвокаты Бахминой подали от ее имени повторное ходатайство о помиловании, объяснив это тем, что заключенная сейчас находится в больнице, и у нее нет возможности сделать это самостоятельно.

Экс-юрист ЮКОСа, у которой на свободе осталось двое маленьких детей, сейчас на восьмом месяце беременности. Полтора месяца назад Зубово-Полянский суд Мордовии отказал ей в условно-досрочном освобождении. Отказал, несмотря на то, что она отбыла больше половины срока и признала свою вину, а освободить ее просили администрация колонии и даже прокурор. В обращении к президенту РФ осужденная написала: «Рождение ребенка в неволе – большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья. Все, чего я хочу, это вернуться домой, к детям».

Светлана Бахмина в 2006 году была приговорена к 6,5 годам лишения свободы за соучастие в расхищении средств компании "Томскнефть". Кроме того, ее обвинили в уклонении от уплаты налогов. Отбывать наказание Бахмину отправили в одну из колоний Мордовии.

На специально созданном веб-сайте интернет-сообщество проводит сбор подписей под письмом президенту РоссиСветлану Бахмину. На момент написания заметки под этим обращением стояло 85 050 подписей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: