Главная / Происшествия / 17 Ноября 2008 г. 13:25

На Кубани уже 4-й месяц горит свалка

В Абинском районе Краснодарского края происходит локальное экологическое бедствие: горит районная свалка твердых бытовых отходов (ТБО), расположенная близ трассы Краснодар — Новороссийск. Токсический смог время от времени накрывает как сам Абинск, так и окрестные населенные пункты. Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-служба «Экологической вахты по Северному Кавказу».

По свидетельству местных жителей, свалка, на которой скопилось несколько сотен тысяч отходов смешанного типа, загорелась еще в начале августа и с тех пор ее никто так и не потушил. Жители расположенных вблизи от свалки домов еще летом, в самый разгар жаркой погоды, несколько раз пытались вызвать пожарный расчет, требуя ликвидировать возгорание мусора, однако пожарные приезжали лишь один раз, и то безрезультатно.

На последующие вызовы местная пожарная часть уже не реагировала. На звонки жителей дежурные отвечали, что «администрация Абинского городского поселения отказывается оплачивать наши работы».

После сентябрьских дождей открытое горение свалки прекратилось — мусор стал тлеть в глубине. Усугубили ситуацию и попытки «законсервировать» горение свалки: по чьему-то указанию сюда пригнали бульдозер, который стал засыпать очаги возгорания грунтом. Благодаря этому горящая свалка в настоящее время стала похожа на действующий вулкан: вся ее поверхность источает едкий дым.

Несмотря на сложившуюся критическое положение дел, прекращать сваливать мусор на горящую свалку никто собирается: каждый день сюда по-прежнему заезжают несколько десятков мусоровозов и вываливают новые отходы, что пополняет ресурс горения свалки и содействует росту катастрофического загрязнения окружающей среды.

На вопрос, почему местные власти не предпринимают никаких действий по ликвидации ЧП, начальник отдела ЖКХ администрации Абинского городского поселения Андрей Парамонов заявил, что за свалка «находится в стадии переоформления», после которой ответственность за нее будет нести ООО «Абинск ТБО». С этой организацией, по словам Парамонова, заключен договор о строительстве на прилегающей к свалке территории мусоросортировочного комплекса.

Парамонов отметил, что «Абинск ТБО», параллельно с приемом и сортировкой вновь поступающего мусора, займется также извлечением из тела свалки смешанных отходов для извлечения из них разнообразного вторсырья. Все это, по его мнению, должно способствовать «нормализации экологической обстановки».

В самом ООО «Абинск ТБО» «Экологической вахте по Северному Кавказу» сообщили, что хотя и построили мусоросортировочный комплекс, заниматься рекультивацией свалки в ближайшем будущем не планируют. Переработка накопленного мусора, по словам представителя этой фирмы, председателя Совета депутатов Абинского городского поселения Николая Иванько, станет возможной лишь после запуска второй очереди завода, но когда это будет неизвестно, поскольку еще не запущена даже первая очередь производства, где предполагается сортировка и прессовка макулатуры, автомобильных покрышек и пластика.

Иванько подтвердил, что формально свалка по сей день находится в ведении администрации Абинского городского поселения, и по этой причине финансировать пожарные работы ООО «Абинск ТБО» не намерена. Однако представитель фирмы тут же стал себе противоречить, намекнув, что свалку под Абинском подожгли некие коммерсанты, которые «ранее занимались заготовкой стеклотары, пивных банок и пластиковых бутылок», и которых якобы не устраивает, что «у свалки теперь появились хозяева».

Судя по всему, всё то время, пока под Абинском продолжало усиливаться экологическое бедствие, местная администрация и ООО «Абинск ТБО» занимались выяснением того, какие же на самом деле хозяева появились у свалки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: