Главная / Культура / 17 Ноября 2008 г. 12:13

Театральная премия им. Станиславского нашла своих героев

Торжественная церемония вручения международной премии, носящей имя великого реформатора театра Константина Станиславского, состоится в понедельник в зале «Атриум» гостиницы «Балчуг Кемпински».

Премия учреждена в 1994 году видными деятелями отечественного театра. Это почетная награда вручается служителям Мельпомены за вклад в развитие сценического искусства, а также представителям делового мира - за активную поддержку театра, напоминает РИА «Новости».

В жюри, которое оценивает предложенные кандидатуры, входят выдающиеся деятели театров, в числе которых, в частности, президент Международного фонда Станиславского, Народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров; Народный артист СССР и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, а также доктора искусствоведения Видас Силюнас и Инна Соловьева, Народная артистка России Людмила Максакова.

Премия состоит из памятного знака с факсимиле Станиславского и денежного вознаграждения. Награда присуждается артистам, режиссерам, педагогам и критикам по девяти номинациям.

По итогам голосования жюри в этом году за прошлый театральный сезон в номинации «Театральная педагогика» премия вручается режиссеру, профессору Российской академии театрального искусства Леониду Хейфецу; в номинации «Театроведение и театральная критика» - балетному критику Вадиму Гаевскому за книги о театре; в номинации «Строитель театра» - режиссеру, художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину.

Из артистов обладателями премии стали актрисы Полина Агуреева (Мастерская Петра Фоменко) и Марина Игнатова (БДТ имени Товстоногова), а также артист Малого Драматического театра Петр Семак.

В номинации «Художественное оформление спектакля» премии удостоен художник Александр Боровский за сценографические работы последних лет и решение пространства «Студия театрального искусства».

«Событием театрального года» и обладателем премии стал спектакль Российского академического молодежного театра «Берег утопии» (режиссер Алексей Бородин).

В самой почетной номинации – «За вклад в развитие российского театра» премией Станиславского награждены выдающийся режиссер Лев Додин, художественный руководитель Малого Драматического театра, и ведущая актриса этого театра Татьяна Шестакова.

В номинации «Зарубежный театр» за поиски нового театрального языка обладателем премии стал латышский режиссер Алвис Херманис.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: