Главная / Происшествия / 13 Ноября 2008 г. 16:44

Похищенные мощи вернули в Донской монастырь

Сегодня неизвестный вернул ковчег с мощами, похищенный из Донского монастыря в Москве. По данным пресс-службы столичного ГУВД, личность мужчины пока не установлена, ведется его розыск, передает РИА «Новости».

По предварительным данным, это был мужчина в возрасте около 30 лет. Камеры видеонаблюдения зафиксировали этого человека, когда утром он принес мощи к дверям храма, однако его лицо сложно разглядеть из-за капюшона.

В свою очередь пресс-служба Московской Патриархии сообщила, что наместник Донского монастыря архимандрит Агафодор подтвердил: похищенный ковчег с мощами был возвращен в монастырь. По словам архимандрита, сегодня около 7:30 на галерею Большого собора Донского монастыря пришел молодой человек, передавший священнослужителям похищенный мощевик. Мужчина, представившийся Алексеем, сказал, что серебряный мощевик был принесен в одну из антикварных лавок города, где его планировали продать. Однако сотрудники магазина, зная о происшедшей краже, решили передать мощевик в Донской монастырь.

В мощевике находятся мощи новгородских святых: святителей Никиты Новгородского, Иоанна Новгородского, Фаддея Тверского, преподобных Саввы Вишерского и Никанора Новгородского, а также князей новгородских, прославленных в лике святых, — Владимира Ярославича Новгородского, Мстислава (в крещении Георгия) Храброго, Новгородского, Феодора Ярославича Новгородского и княгини Анны Новгородской.

Напомним, вчера стало известно, что на прошлой неделе из Донского ставропигиального мужского монастыря был похищен ковчег со святыми мощами. Цены на ковчег с мощами среди людей, причисляющих себя к верующим, колеблются от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Преступники проникли в собор в период с 21:00 5 ноября до 6:30 6 ноября. Утром служители заметили, что пропал ковчег с частицами мощей. Обычно он стоял в центре главного зала перед алтарем, и унести его преступникам не составило большого труда, ведь его размеры невелики — 15 x 20 сантиметров.

Было возбуждено уголовное дело. Служители монастыря назвали кражу кощунством.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: