Главная / Общество / 13 Ноября 2008 г. 14:31

Ученые изобрели «умную» таблетку с насосом

В Соединенных Штатах на этой неделе начнет свою работу Ежегодный форум Американской ассоциации фармацевтов. Мероприятие пройдет в Атланте и запланировано на 16–20 ноября.

В ходе мероприятия компания Philips Research объявит о своей новой технологии «умной» таблетки iPill, способствующей развитию технологий приема медикаментов и новых методов терапии нарушений пищеварительного тракта, ослабляющих организм и угрожающих жизни человека (таких как болезнь Крона, колит и рак толстой кишки).

Ранее Федеральное агентство сертификации медикаментов США одобрило первую таблетку, оборудованную видеокамерой, для диагностического применения. Теперь компания представит следующее поколение данного типа медицинского оборудования. Новинка представляет собой капсулу того же размера, что таблетка с камерой, и сконструирована для естественного проглатывания и прохождения по всему пищеварительному тракту. Таблетка может быть запрограммирована для таргетированного введения медикаментов по заранее определенному варианту лечения.

Капсула определяет свое месторасположение в кишечном тракте на основе измерений уровня кислотности среды. Каждая область кишечного тракта имеет особый уровень кислотно-щелочного баланса: в желудке уровень кислотности очень высок, а при выходе из него резко уменьшается и постепенно становится ниже по мере продвижения по кишечнику сверху вниз. Располагая такой информацией о кислотно-щелочном балансе и сведениями о времени продвижения капсулы, ее местоположение может быть определено с высокой точностью. iPill вводит медикаменты из специального резервуара с помощью насоса, управляемого микропроцессором. Кроме того, капсула способна локально измерять температуру и передавать сведения о ее изменениях по радиоканалу на внешний приемник.

Капсулы, содержащие сверхминиатюрную камеру, уже используются в качестве инструмента диагностики, но не обладают возможностями по организации поступления лекарственных препаратов. И сейчас перед учеными стояла задача найти способ навигации снаряженной лекарственными препаратами пилюли к очагу заболевания в кишечнике и последующей подачи в определенное место точной дозы медикаментов.

Новое изобретение — это таблетка, которая проглатывается с едой или водой привычным способом и далее продвигается по кишечнику человека вместе с едой. Определение местонахождения iPill опирается на измерения кислотно-щелочного баланса, уровень которого резко снижается при выходе из желудка и постепенно становится щелочным при продвижении по кишечнику сверху вниз. Кроме того, между тонким и толстым кишечником уровень pH всегда заметно снижается.

Капсула размером 11 x 26 миллиметров содержит микропроцессор, источник питания, сенсор кислотно-щелочного баланса (pH), датчик температуры, беспроводной радиоприемопередатчик, гидронасос и резервуар для лекарственных препаратов. С помощью беспроводного передатчика капсула поддерживает связь с внешним аппаратом управления.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: