Главная / Экономика / 13 Ноября 2008 г. 10:17

Медведев летит в Канны «подпитаться» информацией

shadow
Дмитрий Медведев выступит в четверг в Каннах перед участниками конференции Круглого стола промышленников России и ЕС. По традиции она пройдет в преддверии саммита Россия-ЕС.

В конференции примут участие ведущие политики и лидеры бизнеса России и стран Европейского Союза. «Целью мероприятия является поддержка деловой активности и экономического сотрудничества России и ЕС, демонстрирующих в последние годы бурный рост», - уточнил помощник президента России Сергей Приходько.

Он отметил, что президенту России очень важно мнение не только российских коллег, но и непосредственно вовлеченных в бизнес в России представителей Европы.

«Это очень хороший показательный случай "подпитаться" информацией, которую излагают не только правительственные чиновники, но и люди, которые в той или иной степени ощущают последствия финансового кризиса и связывают свой успех с взаимоотношениями с РФ», - отметил Приходько.

Сопредседатель «круглого стола», гендиректор госкорпорации нанотехнологий («Роснано») Анатолий Чубайс сообщил РИА «Новости», что «на фоне финансового кризиса и непростой политической ситуации в мире в этом году проведение конференции приобретает особую актуальность».

«Сейчас очевидно, что ни одна страна не пройдет этап глобального финансового кризиса без потерь. Россия, как и Евросоюз, крайне заинтересована в минимизации его последствий для экономики. Без консолидации усилий двух ведущих игроков сделать это каждой стране поодиночке будет непросто», - убежден Чубайс.

В рамках конференции запланированы дискуссии по вопросам прозрачности рынка и привлечения иностранных инвестиций, развития инноваций и управления глобальными процессами в экономике. Ее участники попытаются найти ответ на вопрос: «Россия и ЕС: соперники или партнеры в изменяющемся мире?».

В рамках конференции также пройдут сессии: «Иностранные инвестиции, стратегические отрасли, протекционизм», «Инновации - выявляя скрытые возможности (удастся ли российским и европейским официальным властям развить диалог до уровня стратегического партнерства в сфере инноваций)», «Управление глобальными процессами в экономике 21 века, совместная роль российского и европейского бизнеса», отмечает информагентство.

Российскую сторону на мероприятии представят глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. А также члены Совета «круглого стола»: исполнительный директор по развитию газового бизнеса компании «ТНК-ВР Менеджмент» Виктор Вексельберг, председатель правления банка «ВТБ» Андрей Костин, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава РСПП Александр Шохин.

За 2007 год товарооборот между Россией и ЕС составил 284 миллиарда долларов. На долю ЕС приходится более 50% российского внешнеторгового оборота и около 70% накопленного иностранного капитала в экономике России.

Россия занимает третье место после США и Китая в списке стран-экспортеров в ЕС (объем экспорта за 2007 год составил 197 миллиардов долларов) и четвертое место среди покупателей продукции Евросоюза (импорт из ЕС в Россию за 2007 год составил 87 миллиардов долларов).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: