Главная / Происшествия / 12 Ноября 2008 г. 18:19

Дело «пирата» Поносова продолжается

Адвокат пермского учителя Александра Поносова, ранее осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения, сообщил о возобновлении производства по этому делу. Соответствующее решение приняла судебная коллегия Верховного суда, постановившая не только возобновить надзорное производство, но и передать дело в Президиум пермского краевого суда.

По словам защитника, причиной стала поданная его клиентом надзорная жалоба, в которой сообщалось о нарушениях уголовно-процессуального кодекса в рамках расследования его дела. «Сейчас ситуация промежуточная. Президиум пермского краевого суда должен будет дать ответ, — заявил адвокат. — По закону он может отправить дело на новое расследование, прекратить дело, оправить на кассационное рассмотрение и другое».

Напомним, уголовное дело в отношении директора сельской школы было возбуждено в мае 2006 года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на всех компьютерах, подаренных школе села Сепыч в честь ее открытия, использовались нелицензионные программы.

Ущерб, нанесенный компании «Майкрософт», был оценен в 267 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявлено обвинение по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере» УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет. Верещагинский районный суд 15 февраля 2007 года признал директора школы виновным в нарушении авторских прав корпорации «Майкрософт», но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Седьмого июня 2007 года Поносов был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения. По решению суда, директор школы должен был выплатить штраф в 5 тысяч рублей. Позже Поносов пытался опротестовать приговор, но суд оставил его без изменения. В июле он выполнил решение суда — заплатил штраф, однако заявил, что будет вновь обращаться в суд, вплоть до Верховного суда России, настаивать на своей невиновности и требовать полного оправдания и пересмотра вынесенного решения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: