Главная / В мире / 11 Ноября 2008 г. 13:21

Экс-президент Тайваня арестован за коррупцию

shadow
Экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь взят под арест. Бывший политик был помещен под стражу по подозрению в коррупции, а перед задержанием его вызвали на допрос. Тогда были предприняты особые меры безопасности, так как около здания собралась толпа сторонников экс-президента, сообщает «Лента.ру».

Сам Чэнь утверждает, что невиновен. Напомним, он уже шесть месяцев находится под следствием по обвинению в отмывании денег, а также незаконном использовании специального президентского фонда в течение его восьми лет нахождения на посту президента до мая этого года.

Чэнь Шуйбянь долгое время являлся лидером правившей на Тайване Демократической прогрессивной партии (ДПП). Его арест произошел спустя полгода после того, как прогрессивные демократы передали бразды правления на острове конкурирующей партии Гоминьдан.

С приходом Чэнь Шуйбяня к власти в 2000 году закончилось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване. Чэнь был избран на второй срок в 2004 году. В 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В Тайбэе проходили многотысячные и многодневные демонстрации с требованиями отставки президента, однако Чэнь Шуйбянь не ушел со своего поста. В начале 2008 года партия Чэня проиграла парламентские выборы, после чего он ушел в отставку с поста руководителя партии. Двадцать второго марта 2008 года состоялись очередные президентские выборы, на которых от ДПП участвовал новый лидер партии Франк Се. Победу на выборах одержал представитель Гоминьдана Ма Инцзю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: