Главная / В мире / 11 Ноября 2008 г. 09:22

Шпионский скандал разгорелся в Южной Осетии

В Южной Осетии разгорается крупный шпионский скандал - сотрудники комитета госбезопасности республики обнаружили в селах Тамарашени, Курта и Кехви, ранее находившихся под контролем Грузии, документы грузинских спецслужб, в которых содержались данные на осетин, сотрудничавших с ними, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Коммерсант».

По данным СМИ, уже проведен первый арест - в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов.

В КГБ уточнили, что майор Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Из показаний задержанного следует, что еще осенью 2005 года он познакомился на рынке с неким Сашей, который предложил ему заняться совместным бизнесом по продаже DVD-дисков. Гучмазов сообщил, что во время встреч с Сашей тот, между делом «спрашивал о настроениях в городе (Цхинвали), о состоянии на дорогах, о том, сколько раз останавливают и досматривают машины» из Грузии.

«На первых встречах я не понимал, что он (Саша) сотрудник спецслужб, - утверждает задержанный. - Когда он интересовался о тех или иных лицах, он делал это между делом, во время ничего особо не представляющего разговора».

В КГБ подозревают, что от майора грузинские спецслужбы могли получить данные не только на его начальников, но и места расположений радиолокационных станций.

На допросе, как утверждают в КГБ, задержанный майор показал, что встречался с Сашей до осени 2007 года и что тот заплатил ему за информацию сначала 500 долларов, а затем два раза по одной тысяче. При этом свою вину в государственной измене майор признал не полностью, а частично.

Супруга Гучмазова Изета рассказала газете, что ее мужа задержали во Владикавказе и насильно вывезли в Цхинвали. Адвокаты заявляют, что это незаконно. «Гучмазов - гражданин России, а Россия в соответствии с Конституцией своих граждан не выдает, - говорит адвокат Марина Кочиева. - Таким образом, следственные действия с участием Гучмазова должны были проводиться по материалам из Южной Осетии в самой России, а не в Цхинвали, куда его вывезли».

Родственники офицера утверждают, что его оговорили. Правозащитники говорят, что ситуация с архивами может быть использована для борьбы с оппонентами президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В МВД Грузии данные об архиве называют дезинформацией. Глава администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявляет, что никто бы не стал хранить в зоне конфликта базы с данными на агентов. «Могу поклясться перед Богом, что никаких таких списков там не было, и мы этой работой не занимались», - заявил Санакоев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: