Главная / Общество / 6 Ноября 2008 г. 14:41

Малолитражкам дадут тонну горючки в ГИБДД

Бесплатные топливные карты москвичам-владельцам новых малолитражек будут выдаваться с 11 ноября, сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии. Выдачу карт будут осуществлять территориальные подразделения ГИБДД Москвы по месту регистрации на основании заявления владельца транспортного средства. Номинал карты составляет 24 тысячи рублей. Топливными картам можно будет воспользоваться на 70 АЗС столицы. Адресная схема размещения автозаправок и правила пользования топливными картами будут выдаваться владельцам малолитражных машин в территориальных подразделениях ГИБДД по месту регистрации авто. Лимит выдачи бензина на день по топливной карте - не более 50 литров. Срок ее действия - до полного расходования денежных средств.

Напомним, что, по мнению московских властей, бесплатная почти тысяча литров бензина должна будет стимулировать горожан к покупке маленьких экономичных машин. Малолитражки, как считают, городские чиновники, помогут разгрузить столичные улицы. Между тем, всплеска интереса к маленьким машинкам со стороны покупателей не наблюдается, сообщили «НИ» в нескольких столичных автосалонах. Хотя, по утверждению менеджеров, о льготе потенциальным покупателям они сообщают. По мнению замдиректора одного из салонов Анатолия Славнова, мужчины не будут покупать эти автомобили, какие бы льготы ни предлагались, потому что «если мужика увидят за рулем малолитражки – засмеют». Изменить ситуацию могут только радикальные меры. «Вот если бы сказали, что в пределы третьего транспортного кольца запрещен въезд всех автомобилей, кроме класса «А», то сразу бы выросли уровни их продаж», – говорит «НИ» Славнов.

Отметим, что право на топливную карту с 24 тыс. рублей на счету имеют московские водители, купившие и зарегистрировавшие свою малолитражку в период с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009 года. Льгота распространяется на автомобили с объемом двигателя не более 1,3 л, длиной менее 4 метров и весом без нагрузки менее тонны. Кроме того, экологический класс «малютки» должен быть не ниже «Евро-3». Как подсчитали «НИ», на подарок от московского правительства могут рассчитывать покупатели более десятка моделей, в том числе Chevrolet Spark, Daewoo Matiz, Kia Picanto, Mitsubishi Colt, Nissan Micra, Opel Corsa, Peugeot 107, Toyota Yaris, а также отечественной «Оки», производство которой уже приостановлено.

«Саму по себе выдачу топливных карт владельцам малолитражек нельзя не приветствовать, но положительное влияние этой меры на дорожную ситуацию в Москве будет ничтожным, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Стимулировать большое число автомобилистов пересесть на мини-кары может лишь комплекс мер. Например, снижение налога для малолитражек и сокращение стоимости ОСАГО для них».

Московские власти также планируют дать владельцам «железных пони» скидку на парковку до 50%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: