Главная / Происшествия / 6 Ноября 2008 г. 13:51

Пойман предполагаемый убийца священников-иезуитов

shadow
Сегодня стало известно, что сотрудники следственных органов задержали подозреваемого в убийстве двух католических священников, членов Общества Иисуса (ордена иезуитов). Задержанный, 38-летний уроженец Тверской области, признался в преступлении и раскаялся в содеянном. Завтра в суде будет решен вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщают «Вести» со ссылкой на следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

Согласно показаниям задержанного, на почве «внезапно возникших личных неприязненных отношений» он убил монаха Виктора Бетанкура, после чего в квартиру неожиданно пришел священник Отто Мессмер, которого злоумышленник также убил, чтобы скрыть совершенное им ранее преступление.

Это двойное убийство произошло вечером 28 октября в Москве. Настоятель независимого Российского региона Общества Иисуса 47-летний священник Отто Мессмер и 42-летний монах, уроженец Колумбии, Виктор Бетанкур были найдены мертвыми с признаками насильственной смерти в одной из квартир дома номер 19 по улице Петровка. В подъезде оперативники обнаружили следы крови. Сначала сообщалось, что по подозрению в совершении двойного убийства разыскивается уроженец Латинской Америки. Собака взяла след, но, доведя кинологов до проезжей части, дальше не пошла. Очевидно, убийца скрылся на машине.

По версии следствия, преступник зашел в квартиру вместе с Виктором Бетанкуром. После убийства из квартиры иезуитов не пропали никакие ценности. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство».

Позднее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования в связи с убийством. «Я соболезную в связи с трагическим убийством. Наш общий долг — молиться об упокоении этих людей», — сказал предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к председателю Конференции католических епископов Франции кардиналу Андре Вен-Труа после встречи с ним в Свято-Даниловом монастыре Москвы. А 5 ноября католики простились с убитыми священниками. Более 1,5 тысяч человек собрались в столичном кафедральном соборе на заупокойную мессу. Мессу совершил глава архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци. Оба священника, как отмечают их собратья, оказывали активную пастырскую помощь в церкви Святого Людовика в Москве. Тело Виктора Бетанкура предано земле в Эквадоре, а Отто Мессмера — в Германии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: