Главная / Политика / 5 Ноября 2008 г. 09:27

Медведев: срок полномочий президента надо увеличить

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Дмитрий Медведев выступил с первым посланием Федеральному собранию. Президент уделил внимание мировому финансовому кризису и послевоенной ситуации на Кавказе.

Он предложил увеличить президентский срок до шести лет, а срок работы Думы – до пяти лет. Медведев назвал эту меру давно обсуждаемым и назревшим решением.

«Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен», – объяснил Медведев.

Коснувшись вопроса работы судебной системы, президент Дмитрий Медведев сообщал, что внесет законопроект о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел. По словам президента, законопроект также будет предусматривать ответственность за затягивание таких процессов.

Как заявил Медведев, Совет федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в органы власти субъекта. Кроме того, по словам президента, так называемый ценз оседлости для представителей регионов в Совете федерации должен быть отменен.

Кроме того, президент высказался за то, чтобы кандидатуры губернаторов предлагались партиями, победившими на региональных выборах.

Подняв тему цензуры в СМИ со стороны власти, Медведев заявил, что «никакой чиновник не должен воспрепятствовать дискуссиям в интернете».

Медведев также призвал активней развивать интернет и цифровое телевидение, назвав их «гарантией свободы слова».

Президент назвал коррупцию врагом номер 1, перечислив ряд мер по борьбе с нею. По словам президента, госслужащих и членов их семей необходимо обязать отчитываться о своих доходах.

Затронув в своем обращении тему образования, Медведев, заявил, что в этой сфере существует немало проблем. «С передовых позиций в образовании мы уже откатились», – констатировал президент.

Россия будет подавлять американскую систему ПРО в Европе с территории Калининградской области, отметил Медведев.

Выступление Медведева началось в 12.00 мск. Ранее президент зачитывал документ в Мраморном зале Кремля. Однако в этом году глава государства обратился к парламентариям в Большом Кремлевском дворце - в Георгиевском зале, где в прошлом году занимавший тогда пост президента РФ Владимир Путин представлял общественности концепцию развития России до 2020 года.

«Президент посчитал, что этот зал более торжественный и больше подходит для оглашения такого важного документа как послание», - пояснил источник в администрации главы государства.

На оглашение послания приглашены члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений - всего примерно 850 человек.

Напомним, в соответствии с Конституцией России, президент ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ является, по сути, программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Медведев представил свое послание спустя пять месяцев после инаугурации, через три месяца после вооруженного конфликта в Южной Осетии, в разгар мирового финансового кризиса через день после выборов в США и накануне первого из серии запланированных международных саммитов G20 по преодолению финансового кризиса, уточняет информагентство.

В своем видеоблоге президент России сообщил, что послание будет содержать стандартный набор тем. «Но жизнь настолько богата событиями, что каждый раз в новом послании, естественно, эти события получают совершенно новое звучание», - добавил глава государства.

В качестве одного из таких событий он назвал международный финансовый кризис. «Скоро состоится саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне, где тоже будут рассматриваться эти вопросы. Мы, конечно, выйдем со своими инициативами», - напомнил Медведев.

Напомним, на встрече лидеров G20 15 ноября будут обсуждаться причины кризиса, а также будет дана оценка предпринимаемым в настоящее время мерам по его преодолению.

По словам президента, послание будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед Россией.

«Я имею в виду, конечно, ситуацию, с которой столкнулась Российская Федерация в августе - тот вызов, с которым столкнулось все наше общество, я имею в виду кавказский кризис. Мы не сможем обойти его последствия - последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом», - пояснил Медведев.

«Ну и, безусловно, я обязан буду посвятить часть выступления текущим социальным и экономическим проблемам, которые существуют в нашей стране. Тем предложениям, которые сегодня есть у меня и у правительства по улучшению ситуации, улучшению жизни каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом, по совершенствованию вооруженных сил, по разрешению ряда крупных международных проблем», - добавил он.

Традицию выступления главы государства перед парламентариями ввел первый президент России. Борис Ельцин выступил со своим первым посланием на посту президента 24 февраля 1994 года - спустя полгода после конфликта исполнительной и законодательной власти, результатом чего стали расстрел Белого дома, где тогда заседал парламент, досрочные парламентские выборы и принятие новой Конституции России, напоминает информагентство.

В послании Ельцин говорил о необходимости соблюдения Конституции и законов, о целостности государства и о региональной политике, о развитии рыночной реформы, в том числе об одинаковой неприемлемости как возвращения к временам советской плановой системы, так и продолжения неуправляемой «шокотерапии».

Первое послание Путина называлось «Государство Россия. Путь к эффективному государству». Тогда он говорил об основных проблемах, с которыми сталкивается российское общество: слабая экономика, угроза федерализму, в том числе - губернский сепаратизм, плохая управляемость на местах и отсутствие в государстве единой, эффективной вертикали власти.

Сравнивая возможные темы первого послания Медведева с первыми обращениями к парламенту президентов Ельцина и Путина, Дмитрий Бадовский отметил, что основной посыл послания будет о том, что происходящие сейчас в мире процессы делают более актуальным тот модернизационный проект страны, о котором говорили Путин и Медведев.

По его мнению, дата оглашения послания - 5 ноября - была выбрана не случайно. «Это было сделано в концепте Дня национального единства (отмечается 4 ноября), чтобы дополнительно подчеркнуть необходимость национальной консолидации, или, если угодно, создания нового общественного договора по поводу целей и ценностей модернизированного государства», - заключил политолог.

Как шла работа над посланием



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: