Главная / В мире / 30 Октября 2008 г. 12:43

Израиль блокировал Сектор Газа: мир под угрозой

Фото: rusk.ru
Фото: rusk.ru
shadow
Израиль закрыл в четверг погранпереходы сектора Газа после ракетного обстрела со стороны боевиков, в очередной раз нарушивших перемирие, передает РИА «Новости» со ссылкой на палестинские и израильские власти.

Реактивный снаряд разорвался в ненаселенной местности у города Сдерот. Жертв и разрушений нет. В ответ министр обороны Израиля Эхуд Барак распорядился приостановить работу контрольно-пропускных пунктов, через которые в анклав легально поступают коммерческие и гуманитарные грузы.

Ответственность за обстрел взяла на себя группировка «Бригады мучеников Акко», совершившая первую подобную акцию. Представитель боевиков объяснил действия группировки желанием вернуть палестинцев на путь вооруженного сопротивления и сорвать перемирие с Израилем, которое, по его словам, «больше повредило нашему делу, чем помогло ему».

«Бригады мучеников Акко» состоят из бывших сотрудников палестинских силовых структур, оставшихся не у дел после прошлогоднего исламистского переворота в Газе. Название боевики придумали в знак солидарности с арабскими жителями израильского города Акко, где в начале месяца произошли массовые беспорядки на этнической почве.

Напомним, помимо обоюдного прекращения огня, перемирие предусматривает поэтапную отмену экономических санкций и активизацию диалога об обмене пленного израильского солдата Гилада Шалита на палестинских заключенных.

Срок действия полугодового затишья истекает в декабре, и власти анклава уже неоднократно выражали заинтересованность в продлении договоренностей, достигнутых при посредничестве Египта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: