Главная / Политика / 30 Октября 2008 г. 10:10

Страны ШОС бросают вызов финансовому кризису

shadow
В столице Казахстана в узком кругу проходит заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Далее участники заседания продолжат встречу в расширенном составе.

В заседании участвуют премьер-министры: России - Владимир Путин, Казахстана - Карим Масимов, Киргизии - Игорь Чудинов, Таджикистана - Акил Акилов; председатель Государственного совета Китая Вэнь Цзябао и вице- премьер Узбекистана Рустам Азимов, передает ИТАР-ТАСС.

С ними также заседают представители государств-наблюдателей при ШОС - министр энергетики Индии Сушилкумар Шинде, первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди, премьер-министр Монголии Санжагийн Баяр, министр обороны Пакистана Чаудри Ахмед Мухтар, а также в качестве почетного гостя первый вице-президент Афганистана Ахмад Зия Масуд.

По итогам расширенного заседания планируется подписание совместного коммюнике и ряда других документов, касающихся сотрудничества между государствами-членами ШОС.

Казахстан предлагает провести в ближайшее время в Алма-Ате встречу министров финансов и руководителей центральных банков государств-членов ШОС. Цель - анализ ситуации на финансовом рынке в регионе, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможные дальнейшие риски и негативные последствия, ведь речь идет в первую очередь о снижении качества жизни людей», - сказал Масимов, выступая в четверг на Совете глав правительств государств ШОС в Астане.

По мнению премьера, в сложившейся ситуации на мировых рынках «важно сделать акцент на масштабной модернизации ведущих отраслей хозяйства». «Имеется в виду реализация инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта, имеющих стратегически важное для наших стран значение, при этом важно задействовать форматы и механизмы партнерства с использованием возможностей государств-наблюдателей и международных организаций, с которыми ШОС установила сотрудничество», - сказал глава правительства.

Он отметил, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, уже является серьезной основой для создания единого энергетического пространства ШОС. «Инициативы о принятии Азиатской энергетической стратегии в рамках ШОС и создании Энергетического клуба не снимаются с повестки дня Организации», - добавил Масимов.

В числе других важных задач он отметил развитие транспортных коммуникаций на территории государств-членов ШОС, передает РИА «Новости».

«Ситуация в мире показывает, что возникает необходимость включить в повестку дня вопросы обеспечения продовольственной безопасности - полагаю, что руководители министерств сельского хозяйства должны собраться и обсудить проблемы поставок продовольствия, экспортных пошлин и другие», - заявил Масимов.

Он также отметил необходимость активизации развития приграничного сотрудничества, в том числе «поощрение совместного строительства торгово-промышленных зон в приграничных районах». Кроме того, глава правительства Казахстана считает необходимым срочное создание Центра ШОС по чрезвычайным ситуациям.

В целом, отметил Масимов, сегодня перед ШОС стоят новые задачи, связанные с обострением вызовов и угроз безопасности и стабильности в регионе, обязывающие государства реагировать более адекватно и оперативно.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была учреждена в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), позднее к ШОС присоединился Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия.



Фото: rvps.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: