Главная / В мире / 29 Октября 2008 г. 17:03

Мальдивские острова возглавил политзаключенный

Первым президентом Республики Мальдивы, который был избран всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид. По данным избирательной комиссии страны, кандидат от оппозиции набрал 54 % голосов, в то время как действующий президент Момун Абдул Гайюм — 46 %. Всего на Мальдивских островах 209 тысяч избирателей, явка на выборы составила 87%.

Официальные результаты волеизъявления граждан должны быть оглашены позже, но, как говорят в избиркоме, сомнений в победе оппозиционного лидера нет. Интересно, что новый глава государства ранее не пользовался благосклонностью властей и даже сидел в тюрьме по политическим мотивам.

Прежний президент Мальдив — Момун Абдула Гайюм правил страной в течение последних 30 лет. В период его правления острова превратились в туристический рай, куда регулярно приезжают отдыхать состоятельные иностранцы. Турбизнес является основным источником дохода госбюджета республики.

Прошлым летом на Мальдивах была принята новая конституция, изменившая порядок выборов президента: раньше его тайным голосованием выбирали депутаты Народного меджлиса, а теперь проводится всенародное голосование.

Республика Мальдивы — государство, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане. Мальдивская Республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 километрах к юго-западу от Шри-Ланки. Это цепь из 20 атоллов, состоящих из примерно 2 тысяч коралловых островков, населены немногим более 200. Численность населения — 379,2 тысячи человек (согласно оценке на июль 2008 года). Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице Мальдивских островов — городе Мале проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов. Язык — дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Образованная часть населения владеет арабским и английским языками. Религия — ислам суннитского толка. Основные сферы экономики Мальдив — обслуживание туристов (28 % ВВП) и рыболовство. Промышленный сектор — производство одежды, сувениров и лодок. Сельское хозяйство развито слабо. Значительная часть продуктов питания импортируется. Основная культура — кокосовая пальма, выращивают также бананы, овощи, фрукты, батат, хлебное дерево. Скот практически не разводится. Экспортные товары — рыба и почтовые марки. Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: