Главная / Происшествия / 29 Октября 2008 г. 15:49

Дело Френкеля: «Такая коллегия присяжных не может быть здравомыслящей»

Адвокаты банкира Френкеля и Следственный комитет считают, что на присяжных оказывалось давление.

На ряд присяжных по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова оказывалось массированное давление со стороны защиты подсудимых с целью затягивания судебного процесса и вынесения оправдательного приговора, сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

«По этим основаниям в ходе процесса были выведены из состава коллегии присяжных несколько заседателей», - сообщил Маркин.

По его словам, следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении одного из выведенных из процесса заседателей - Сергея Левина. «Левину уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 294 УКР РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия», - сказал Маркин.

В свою очередь адвокат банкира Алексея Френкеля, признанного виновным в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, Руслан Коблев утверждает, что имело место «давление на присяжных со стороны обвинения», и оно будет отражено в жалобе защиты в Европейский суд по правам человека.

По словам Кобелева, доведение до присяжных информации о том, что в отношении одного из присяжных возбуждено уголовное дело, также является методом давления.

Скандал с присяжными постоянно сопровождал «дело Козлова». Как напоминает РИА «Новости», изначально Мосгорсуд отобрал 12 основных и 10 запасных присяжных, однако из-за различных скандалов остались только 12 заседателей. Вчера суд удалил очередную присяжную из коллегии в связи с тем, что прокурор видела, как она на проспекте Буденного разговаривала с двумя мужчинами. В отношении одного из бывших присяжных возбуждено уголовное дело, двоих забирали в милицию за распитие пива на улице, остальные заседатели вышли из коллегии по различным обстоятельствам. По информации радио «Свободы», обстоятельства задержания за распитие спиртных напитков выглядят довольно странно, тем более что, по словам самих задержанных, милиционеры, вместо того чтобы просто выписать штраф, долго расспрашивали их о настроениях в коллегии. Но и само задержание, не говоря уже о подобных расспросах, незаконно: присяжные обладают той независимостью и той неприкосновенностью, которой обладает обычный федеральный судья.

По мнению основателя Клуба присяжных в России Леонида Никитинского, после этих событий коллегия присяжных, рассматривающая дело об убийстве Андрея Козлова, просто не может быть объективной: «Такая коллегия уже не может быть здравомыслящей в бюрократическом смысле слова. Потому что после таких приключений они друг на друга уже косятся, они всего уже боятся, там половина из них, специально этого добивались или нет, но уже ангажированы. Потому что они опасаются, что их теперь будут таскать, допрашивать, что, на самом деле, совершенно незаконно. На мой взгляд, такая коллегия уже работать не должна».

Накануне присяжные, проведя более пяти часов в совещательной комнате, признали банкира Алексея Френкеля виновным в организации убийства Андрея Козлова в сентябре 2006 года. Присяжные сочли, что Френкель виновен и не заслуживает снисхождения, остальных шестерых фигурантов признали также виновными. По мнению коллегии, снисхождение заслуживает только Александр Белокопытов и Богдан Погоржевский.

Таким образом, в суде подтвердилась версия следствия, суть которой в том, что мотивом убийства Козлова была месть. По словам прокурора Гульчехры Ибрагимовой, по решению зампреда ЦБ были отозваны лицензии у четырех банков, подконтрольных Френкелю. «Поскольку Френкель терял четыре банка, мотив один - месть», заявила на заседании прокурор.

Напомним, что обвиняемым по делу об убийстве Андрея Козлова – самому Алексею Френкелю, предпринимательнице Лиане Аскеровой и Борису Шафраю – инкриминируется организация убийства. Фигурантами дела также являются Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Им предъявлено обвинение в совершении убийства и незаконном обороте оружия. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск. Первый зампред Центробанка России Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре – декабре того же года были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники. По версии следствия, за устранение Козлова Алексей Френкель заплатил 300 тыс. долларов. При этом исполнители убийства якобы получили от трех до 8,5 тыс. долларов, а посредники – от 80 тыс.

«Благодаря кропотливой и высокопрофессиональной работе следователей, на скамье подсудимых оказалась вся цепочка преступников: от заказчика до исполнителей, включая посредников громкого убийства, - подчеркнули в СКП. - Впервые в современной России судом присяжных уголовное дело слушалось в течение почти девяти месяцев. Лишь после вынесения вердикта следствие может сообщить ряд подробностей о сложностях, возникавших в ходе судебного процесса. Ранее такая информация, по мнению следствия, могла, бы оказать давление на присяжных, которым предстояло принимать объективное решение о виновности либо невиновности подсудимых».

Согласно процедуре обсуждение последствий вердикта, в ходе которого стороны выскажут свое мнение по поводу квалификации действий подсудимых и наказание, которое им следует назначить, намечено на 30 октября. Френкелю, признанному виновным в организации убийства Козлова (статьи 33 и 105 п. "б", "ж", "з"), грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кстати, Френкель сам настоял на том, чтобы дело рассматривали присяжные. Он надеялся, что его оправдают. Утром он даже попросил адвоката заказать такси – чтобы после оглашения вердикта уехать домой.

Вечером 13 сентября 2006 Андрей Козлов в сопровождении водителя-охранника на бронированном Mercedes-600 приехал играть в футбол в спорткомплекс «Спартак». Матч закончился около девяти, через полчаса банкир вместе с водителем вышел из здания и направился к машине. В этот момент прятавшиеся в кустах киллеры открыли по ним шквальный огонь из пистолетов. Охранник банкира Александр Семенов был убит на месте, Александр Козлов получил ранения в голову, грудь и живот. Он был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: