Главная / В мире / 29 Октября 2008 г. 09:20

В Конго вспыхнула война

shadow
На востоке Демократической Республики Конго вновь разгорелась война. Повстанцы начали активные боевые действия против правительственной армии и миротворцев ООН. Они наступают на Гому (административный центр провинции Северное Киву). Международные силы ООН практически не оказывают сопротивления.

Район боевых действий покидают тысячи беженцев. Лидер повстанцев - Лоран Нкунда, в недавнем прошлом бывший генералом правительственной армии, организовал наступление на Гому, несмотря на подписанное в январе соглашение о прекращении огня, сообщает Ньюсру.ком со ссылкой на информагентства.

Он обвиняет власти в том, что они должным образом не защищают его соплеменников-тутси от бывших солдат-хуту из правительственной армии Руанды. Генерал Нкунда заявляет, что не ограничится востоком страны и намерен «освободить» всю страну.

Вражда между центральноафриканскими народами хуту и тутси уже приводила к войнам в Уганде, Руанде и Бурунди, а также к 4-летней войне на востоке Демократической Республики Конго, в которую было втянуто около дюжины стран Африки.

Конфликт в регионе, продолжающийся около 10 лет, уходит своими корнями к геноциду в Руанде в 1994 году. Эта область богата минеральными ресурсами и здесь пересекаются интересы повстанцев тутси, поддерживающих мятежного генерала Лорена Нкунду, радикальных руандийских боевиков хуту, бежавших из своей страны, и повстанцев «Маи Маи».

За время боевых действий на востоке Конго погибли около 5,5 миллионов человек. В настоящее время, по данным ООН, здесь насчитывает около 1 миллиона беженцев.

Январское мирное соглашение предусматривало прекращение в районе всех боевых действий между многочисленными повстанческими группировками и правительственными солдатами, а также постепенное разоружение и роспуск боевиков.

Но столкновения здесь все равно продолжаются, что вынуждает мирных жителей покидать свои дома. Миротворческая миссия ООН в Конго насчитывает около 17 тысяч солдат, но этого явно недостаточно, учитывая огромный размер конфликтного района.

Фото: AFP


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: