Главная / Происшествия / 28 Октября 2008 г. 18:40

Авария в Ленобласти: 250 тысяч за виновника трагедии

Водителю маршрутки, подозреваемому в совершении ДТП в Ленобласти, в котором в воскресенье погибли шесть человек, предъявлено обвинение. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Компания-перевозчик считает своего водителя невиновным.

«Дмитрию Смирнову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ в том, что он, управляя 26 октября маршрутным такси, следуя по Таллинскому шоссе, в Ломоносовском районе Ленинградской области, нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на остановку общественного транспорта», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ленинградской области. Кроме того, суд избрал меру пресечения Смирнову в виде ареста.

Напомним, что в воскресенье в 15.42 в поселке Горелово Ломоносовского района Ленинградской области на Таллинском шоссе, около дома номер 40 маршрутное такси К-81 выехало на «встречку» и врезалось в автобусную остановку, заполненную людьми.

В результате столкновения погибли шесть человек: две женщины 60-ти и одна 29-ти лет, годовалая девочка и мальчики 3-х и 4-х лет. Восемь пострадавших с травмами различной степени тяжести остаются в больницах Петербурга, двое из них - 31-летняя женщина и 40-летний мужчина - находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Еще шесть человек получили медицинскую помощь на месте.

По словам водителя, маршрутку подрезал автомобиль. Очевидцы также говорят, что перед микроавтобусом неожиданно перестроилась бежевая (по другим данным, темно-зеленая) «Волга» в левый ряд без сигнала поворотника. А водитель маршрутки, пытавшийся избежать столкновения с автомобилем, резко затормозил. Маршрутку на мокром асфальте развернуло на 360 градусов и выкинуло на остановку.

Руководство компании «Питеравто», которому принадлежал микроавтобус, заявило, что сожалеет о произошедшей аварии на Таллиннском шоссе и выражает глубокие соболезнования пострадавшим и родственникам погибших.

В компании-перевозчике считают, что неожиданный маневр «Волги» создал аварийную ситуацию.

«Водитель рейсового автобуса пытался избежать столкновения, он применил экстренное торможение», - цитирует руководство компании «Питеравто» Интернет-издание Санкт-Петербург.ру.

Как отметили в «Питеравто», у спровоцировавшей аварию «Волги» не горела подсветка заднего номера, и потому очевидцы не могут назвать точные данные этой машины.

В компании пообещали предоставить вознаграждение в 250 тыс. руб. тому, кто сможет назвать государственный регистрационный номер автомобиля или предоставить другую достоверную информацию, которая поможет обнаружить «Волгу», спровоцировавшею аварию.

Водитель маршрутки в аварии не пострадал. Известно, что Дмитрий Смирнов - уроженец Петербурга, его водительский стаж 23 года. На маршруте К-81- проработал четыре года. По данным следователей, Смирнов восемь лет назад уже был судим по обвинению в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, но попал под амнистию. В свою очередь «Питеравто» заявляет, что водитель, проработавший у них последние девять лет, судим не был.

Отметим, что «Питеравто» хотели лишить лицензии в мае этого года. Поводом для проверки компании стало ДТП с участием маршрутного такси, произошедшее 5 марта. В результате два человека погибли. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения техники безопасности. В микроавтобусах не было огнетушителей, аварийные выходы были заблокированы. Также были проблемы с тормозной системой и рулевым управлением. В результате из проверенных 16 автомобилей «Газель», осуществляющих перевозки на данном маршруте, все автомобили были удалены. А в отношении двух водителей были возбуждены уголовные дела по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», писал «Деловой Петербург» (http://www.dp.ru/Default2.aspx?ArticleID=9fc9d83d-d19c-4a75-977b-0ee644b2cbf0&ref=rss#).

Тем временем ДТП всерьез заставило власти задуматься о безопасности остановок общественного транспорта. Депутат петербургского Законодательного Собрания Виктор Евтухов для решения проблемы безопасности остановок предложил воспользоваться передовым опытом других стран, в частности, Великобритании. Англичане не придумали ничего лучше, как развернуть остановки лицом от дороги. Стеклянная стенка позволяет следить за приходом своего автобуса и защищает британцев от брызг и грязи, а железные конструкции, на которых крепится остановка, могут принять на себя удар.

Муниципальный округ «Петровский» предложил «исключить так называемый человеческий фактор». «А сделать это можно только техническим вмешательством в устройство транспортного средства. Так называемый круиз-контроль по-российски, в простонародье - ограничитель скорости до 40 км в час, - говорят чиновники. - Все равно средняя скорость по городу не превышает 30 км».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: