Главная / В мире / 27 Октября 2008 г. 16:51

Сербский Патриарх попросился на покой

Двадцать четвертого октября Патриарх Сербский Павел подал прошение об уходе на покой. Как сообщает «Благовест-инфо», в соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви прошение Патриарха Павла будет рассмотрено Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, который соберется 11 ноября.

В своем прошении 94-летний глава Сербской Православной Церкви указал на ухудшение своего здоровья, которое уже не позволяет ему нести служение Первоиерарха.

Ранее, в мае этого года, Архиерейский Собор Сербской Церкви временно передал полномочия Патриарха Павла Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

За последний год Патриарх ни разу не обратился к народу сам. Даже когда Косово провозгласило независимость, его обращение зачитывал митрополит Амфилохий. Именно митрополита Амфилохия сербская пресса прочит в новые патриархи. Сам же он не раз заявлял, что этого поста не желает. Патриарх Сербский Павел родился 11 сентября 1914 года. В 1957 году состоялась его хиротония во епископа Рашко-Призренского. В ноябре 1990 года епископ Павел по решению Архиерейского Собора сменил ушедшего на покой по состоянию здоровья патриарха Сербского Германа и стал 44-м в истории патриархом Сербской Церкви. За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии СПЦ как на территории бывшей Югославии, так и за границей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: