Главная / В мире / 27 Октября 2008 г. 11:54

Лидер талибов убит в Пакистане

В результате ракетного обстрела лагеря боевиков в Пакистане в воскресенье погиб один из лидеров талибов Мохаммед Омар. Скорее всего, бомбы были сброшены американским беспилотным самолетом. Всего погибли около 20 человек, уточняет Лента.ру со ссылкой на «Би-би-си».

Мохаммед Омар был соратником известного руководителя талибов Нека Мохаммеда, убитого в 2004 году. В результате воскресного обстрела погиб также двоюродный брат Нека Мохаммеда, Хаджи Омар Хан, добавляет агентство Франс Пресс.

Хаджи Омар Хан, в свою очередь, являлся помощником одного из старых лидеров афганских талибов Джалалуддина Хаккани. За последнее время это уже третий обстрел, приведший к гибели близких этого боевика (боровшегося еще против советского контингента в Афганистане). В сентябре целью ракетного удара стала пакистанская резиденция Хаккани, в результате чего погибли две его жены и одна сестра. Недавно же американские беспилотники обстреляли принадлежащую Хаккани религиозную школу, тогда погибли 11 человек.

Воскресный обстрел - уже 12-я операция, за последние 10 недель осуществленная американскими военными на территории Пакистана. США объясняют свои действия тем, что пакистанские власти недостаточно активно борются с афганскими талибами, скрывающимися неподалеку от афгано-пакистанской границы. 22 октября парламент Пакистана принял резолюцию, в которой требует, чтобы правительство предприняло меры для прекращения военных действий на территории государства, напоминает информационный портал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: