Главная / Культура / 26 Октября 2008 г. 13:34

«Пусть меня запомнят таким, каким я был...». (Интервью)

Прощание с Муслимом Магомаевым пройдет во вторник 28 октября в Концерном зале Чайковского. Похоронят певца и композитора на Ваганьковском кладбище. Он умер в субботу. Ему было 66 лет.

Магомаев ушел со сцены молодым, на самом пике славы, тихо, без помпы и возвращаться, не собирался. Год назад, накануне своего юбилея, Муслим Магомаев дал интервью «Новым Известиям» .

«Лучше достойно уйти, когда тебя помнят поющим, - - заявил Муслим Магометович. - А зачем опять возвращаться, как делают некоторые мои коллеги? Нет, ради бога! Их право! Я уважаю Лемешева, которого все запомнили поющим, не смотря на годы. И поющим очень хорошо. Помню еще Марка Осиповича Рейзена, нашего соседа. Человеку было 85, а он вышел и спел Гремина (в последний раз бас Рейзена прозвучал на сцене Большого театра в день его 90-летия в партии князя Гремина в «Евгении Онегине» Чайковского. – «НИ»). И спел очень достойно. Я никак не мог понять – как это можно? Столько лет быть на сцене, сохранить голос, сохранить желание петь. У меня, к сожалению, давно уже нет желания…»

«Я помню, на моем дне рождении (мне тогда исполнилось пятьдесят пять) Пугачева вышла и говорит: «Вы можете спокойно уходить! Все равно вас будут помнить всегда!» Я-то ушел, но многие остались и до сих пор никак не желают покидать сцену. Я мог бы выступать и сегодня. Подобрать себе репертуарчик – с голосом все в порядке. Кстати, на моем сайте есть запись новой песни, сделанной буквально месяц назад. Петь, слава богу, могу. Но на сцену выходить больше не желаю. Пусть меня запомнят таким, каким я был...»

СПРАВКА



Певец Муслим МАГОМАЕВ родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано (1958), музыкальное училище, Бакинскую консерваторию (1970) по классу вокала. На сцене дебютировал в 1961 году в составе Ансамбля песни и пляски Бакинского военного округа ПВО. Первую известность принесло участие в составе советской делегации на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году, где Магомаев стал лауреатом за исполнение песен «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны». По возвращении в Баку был стажером, а затем солистом Азербайджанского театра оперы и балета. В 1963 году своими концертами покорил Москву. Одной из главных причин оглушительного успеха молодого певца стало исполнение им как классического оперного материала, так и эстрадных композиций, например, песен Адриано Челентано. С тех пор Магомаев – обязательный участник всех правительственных концертов и праздничных программ на телевидении. В 1964 году уехал на годичную стажировку в Миланский оперный театр «Ла Скала». В 1969 году удостоен Первой премии на Международном фестивале молодежной песни в Сопоте (Польша). В 1975–1978 годах руководил созданным им Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром. В 1978–1987 гг. пел в Бакинском оперном театре. Автор песен, сочиняет музыку для театра и кино. Его голосом пел Трубадур в мультфильме «По следам бременских музыкантов» (1973). В 1982 году исполнил главную роль в художественном фильме режиссера Эльдара Кулиева «Низами». В течение нескольких лет на ТВ и радио вел цикл передач, посвященных великим певцам мира. В дискографии артиста 45 грампластинок и 15 дисков. Народный артист СССР (1973).




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: