Главная / Политика / 24 Октября 2008 г. 14:08

Лавров: санкции против Рособоронэкспорта противоречат праву

Санкции против Рособоронэкспорта противоречат международному праву и скажутся на отношениях Москвы и Вашингтона, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, администрация США ввела новые односторонние санкции против Рособоронэкспорта за сотрудничество с вооруженными силами Ирана. Компания в ответ обвинила американские власти в «недобросовестной конкуренции», добавляет Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кроме Рособоронэкспорта в черный список попали три компании из Китая, две - из КНДР, две - из Судана, и по одной из Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Всем им инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки.

Санкции означают, что любым ведомствам правительства США запрещено оказывать включенным в список компаниям какое-либо содействие, приобретать выпускаемую ими продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти организации лишаются возможности закупать в США военную технику и услуги.

Уведомление о применении карательных мер опубликовано в четверг в так называемом Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США. Как отмечается в этом оповещении, решение о введении нынешних санкций было принято американскими властями еще 12 августа текущего года. В силу они вступили 16 октября. Срок их действия - 2 года. Досрочно карательные меры могут быть отменены госсекретарем США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: