Главная / В мире / 23 Октября 2008 г. 16:00

Для сомалийских пиратов собирают выкуп

В украинском внешнеполитическом ведомстве опровергают распространенную некоторыми СМИ информацию об угрозах сомалийских пиратов казнить всю команду захваченного ими судна «Фаина», если в ближайшее время выкуп не заплатят.

В МИД заявляют - официально таких сигналов не было.

МИД России запросило у правительства Сомали разрешение на борьбу с пиратами в территориальных водах этого государства.

«В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил

у переходного федерального правительства Сомалийской Республики согласие

на предоставление РФ статуса «сотрудничающего государства», - говорится

в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что на подходе туда находится корабль ВМФ России «Неустрашимый».

Между тем России пока не удается добиться от сомалийских пиратов выдачи тела погибшего капитана Владимира Колобкова, который умер 28 сентября от гипертонии.

«К сожалению, из-за неприемлемых условий, выдвинутых пиратами, попытка добиться при содействии Международного комитета Красного Креста и американских коллег хотя бы вытащить тело погибшего капитана Колобкова оказалась на данном этапе безуспешной», - говорится в сообщении МИД России.

По словам редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, с командой сейчас всё в порядке. Пока еще имеются запасы еды и воды, ситуация терпимая. Переговоры о выкупе, по его словм, продолжаются, они ведутся через юридическую компанию в Лондоне.

«Сейчас переговоры ведутся через юридическую компанию в Лондоне, - сообщил Михаил Войтенко. - Переговоры идут, можно сказать, достаточно успешно. Переговоры и переговорщики - британская юридическая компания и судовладелец - обладают всей возможной поддержкой правительства Украины. В общем можно достаточно уверенно говорить, что дело завершится благополучно и, бог даст, достаточно быстро и скоро выкуп будет уплачен. Причем это будут не те сумасшедшие деньги, о которых говорилось».

Напомним, что на борту судна, следовавшего под флагом Белиза в Кению, находились 17 украинцев, трое россиян и один латыш.

Корабль вез 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы. Первоначально сомалийские боевики выдвинули требование выплатить им $35 млн выкупа за судно и экипаж. Позже, когда выяснилось, что корабль принадлежит не США, как рассчитывали преступники, а Украине, бандиты снизили свои требования до $5 млн. Кроме того, оружие на судне оказалось не новым.

«Фаина» была захвачена пиратами 25 сентября в Индийском океане. Разбойники, захватившие судно, предостерегли от любых попыток отбить корабль силой.

Территориальные воды Сомали считаются одними из самых опасных в мире с точки зрения пиратства. Как правило, нападения совершаются ради выкупа.

По словам директора Международного бюро по контролю за судоходством Поттенгаля Мукундана, количество нападений сомалийских пиратов беспрецедентно. По его словам, из 199 пиратских нападений на суда по всему миру 63 - дело рук сомалийских пиратов. Сейчас они удерживают 259 членов экипажа разных захваченных ими судов.

«Кажется, что пираты в Аденском заливе думают, что могут действовать в полной безнаказанности», - заявил сегодня Мукундан.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: