Главная / Происшествия / 22 Октября 2008 г. 11:25

Против губернатора Амана Тулеева заведено дело

shadow
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, а также ГУ МЧС России по Кемеровской области, передает Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС и сообщение антимонопольного ведомства.

Дело возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 15, п. 4 ст. 16 закона «О защите конкуренции» по заявлению ООО «Производственная компания "Кузнецкий цементный завод» (контролируется казахстанской группой «Каспийские ресурсы»).

Как сообщила ФАС, признаки нарушения усматриваются в согласованных действиях органов власти области по устранению с рынка Кузнецкого цементного завода. В частности, деятельность предприятия была приостановлена в административном порядке территориальными органами ряда ведомств после заявления Тулеева 18 июля о необходимости закрыть завод.

В начале октября глава ФАС РФ Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство расследует причины закрытия завода в Кузбассе. Артемьев заявил тогда, что считает несостоятельной официальную причину приостановки производства - экологические нарушения.

Власти области заявляют, что Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области - Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на «плохую экологию» и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что намерен «биться до конца» за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее предприятия, хоть и рентабельного, но работающего по устаревшей технологии.

По словам губернатора, учеными установлена связь между выбросами предприятия и ростом заболеваемости населения. По информации Роспотребнадзора, за последние два года в Новокузнецке отмечен рост заболеваний органов дыхания с 90 до 103 случаев на 10 тыс. населения.

«Если ФАС для открытия цемзавода удастся довести дело до суда, буду настаивать, чтобы он проходил не в Москве, за 4 тыс. км от Кузбасса, а в Новокузнецке, открыто, с привлечением экологов, медиков, жителей Центрального района города, которым пытаются отказать в конституционном праве на благоприятную окружающую среду в угоду чьим-то производственным интересам», - подчеркнул Аман Тулеев.

В конце июля 2008 года губернатор поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

В августе Росприроднадзор решил оштрафовать Кузнецкий цемзавод за выявленные нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности, напоминает информационный портал.

С конца июля суд несколько раз приостанавливал деятельность Кузнецкого цемзавода из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. Сейчас работа завода также приостановлена по решению суда (до 24 октября).

В тоже время областные власти неоднократно предлагали собственнику завода - казахстанской компании «Каспийские ресурсы» перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в «привязке» к новому месторождению известняка.

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше 2007-го), в 2009 году - преодолеть миллионный рубеж.

Компания «Каспийские ресурсы» является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод - крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: