Главная / Происшествия / 21 Октября 2008 г. 14:43

Бывший юрист «ЮКОСа» признала себя виновной

shadow
Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина написала прошению о помиловании президенту РФ Дмитрию Медведеву. 39-летняя Светлана, которая сейчас на восьмом месяце беременности, просит освободить ее, чтобы она могла вернуться домой, а не рожать ребенка в тюремной больнице.

«Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежней работы. Имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии», - так начинается прошение о помиловании Светланы Бахминой, осужденной по делу «ЮКОСа» и отбывающей 6-летний срок.

По ее словам, «рождение ребенка в неволе - большой стресс, как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья». «Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям», - пишет Бахмина.

По мнению члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены, прошение о помиловании имеет все шансы быть удовлетворенным

«Я считаю, что на сегодняшний день никаких препятствий с точки зрения действующего законодательства для того, чтобы применить к ней помилование или меру условно-досрочного освобождения, нет», - сказал журналистам Кучерена.

Адвокат пояснил, что по действующей процедуре прошение Бахминой о помиловании, в котором она полностью признала свою вину, может попасть на рассмотрение президента РФ через 45 дней.

«Она (комиссия) должна в течение 30 дней его рассмотреть», - сказал Кучерена, добавив, что при положительном рассмотрении прошение направляется губернатору а затем в течение 15 дней - президенту России.

Между тем консультант отдела по вопросам помилования Мордовии Алексей Амелькин сообщил, что со дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев.

По указу президента номер 1500 колония отправляет ходатайство в территориальный уголовно-исполнительный орган не позднее чем через 20 дней после подачи, семь дней уходит на отправку документа в региональную комиссию, она может рассматривать его 30 дней, еще 15 дней есть у главы субъекта Федерации, который посылает его президенту. «Вероятность того, что ей придется рожать в тюрьме, очень высока», - считает он.

Как сообщил РИА «Новости» по телефону ее адвокат Роман Головкин, Бахмина в прошении о помиловании признала себя виновной в преступлениях, за которые была осуждена.

«Моя подзащитная подала прошение о помиловании, в нем она признает свою вину», - сказал Головкин.

На следствии и судебном процессе Бахмина полностью отрицала свою вину.

Напомним, что экс-юрист опальной компании уже отсидела четыре года в мордовской колонии, это больше половины срока, который она получила по статье 160 и 198 статьям УК РФ. Дома у нее остались два мальчика: семилетний Федя и девятилетний Петя.

Весной 2006 года Бахмина была осуждена на шесть с половиной лет лишения свободы и признана виновной в хищении средств ОАО «Томскнефть» в размере 8 млрд. рублей, а также в уклонении от уплаты налогов.

На специально созданном веб-сайте интернет-сообщество проводит сбор подписей под письмом президенту России с просьбой помиловать экс-юриста опальной компании. На момент написания статьи под этим обращением стояло 52680 подписей.

Сегодня во время визита в Петербург спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что осужденная по делу «ЮКОСа» бывший адвокат Светлана Бахмина, как и любой гражданин России, может рассчитывать на помилование.

«В России милосердие и милость к падшим было состоянием общества, русской души», - сказал он. Чиновник напомнил, что решение о помиловании находится в компетенции президента РФ. «Поэтому я не берусь предполагать, чем это может обернуться, но по-человечески, считаю, что каждый человек вправе рассчитывать на снисхождение, если человек осознал и признал свою вину», - заявил Миронов.

В защиту Бахминой выступил и ее бывший начальник, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Считаю, что обычная порядочность и общепринятые представления об офицерской чести требуют от представителей Генеральной прокуратуры поддержать просьбу об освобождении беременной женщины, матери двух малолетних детей, попавшей в тюрьму из «тактических соображений», - говорится в заявлении Ходорковского.

По его словам, вмененные Бахминой «действия по переводу оборудования для сервисных работ с добывающих дочерних предприятий ЮКОСа на специализированные имущественные и сервисные фирмы нашей компании она производила по решению соответствующих руководящих органов ЮКОСа».

«Мне это известно как руководителю компании. Соответствующие приказы и решения были подписаны с моего согласия», - отмечает Ходорковский.

Президент СССР Михаил Горбачев также считает, что Бахмину нужно досрочно освободить. В интервью сайту Избранное.ру он заявил: «Светлана Бахмина уже отбыла большую часть своего срока. У нее, насколько я знаю, двое мальчишек да она еще и беременна, пресса пишет, ей в декабре рожать. Зачем держать ее за решеткой? Мне думается, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в этом случае может воспользоваться своим правом на помилование. Я бы приветствовал это».

Напомним, что суд Мордовии дважды отказывал Бахминой в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: