Главная / Общество / 21 Октября 2008 г. 10:44

Подробнее об открытии Большого адронного коллайдера

Гостей церемонии угостят «молекулярной едой»

shadow
Официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера (БАК) - инаугурация - несмотря на то, что вскоре после запуска ускоритель вышел из строя и был остановлен до весны будущего года, состоится, как и было намечено, во вторник, передает РИА «Новости» со ссылкой на Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Участники церемонии - руководители проекта и представители правительств стран, которые принимают в нем участие, выступят с торжественными речами, затем посетят видео-музыкальную постановку и насладятся блюдами молекулярной кухни.

«БАК - это чудо современной технологии, появление которого было невозможно без постоянной поддержки государств-членов ЦЕРН», - заявил накануне гендиректор ЦЕРНа Робер Аймар.

Ожидается, что с приветственными речами, помимо руководителей ЦЕРНа, выступят президент Швейцарии Паскаль Кушпен и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, министры образования и науки Германии, Португалии и Словакии.

Российскую делегацию в Женеве возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, вместе с ним прибудут глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, а также директор научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Программа церемонии включает выступления, выставки, а также аудиовизуальный концерт ORIGINS - переработанную версию произведения LIFE: A Journey Through Time знаменитого фотографа Франса Лантинга и композитора Филипа Гласса.

Кроме того, гостям церемонии будут предложены «блюда молекулярной кухни», а затем состоится вечеринка для сотрудников ЦЕРН.

Первая попытка провести пучок частиц по всему кольцу 10 сентября была успешной. Однако через несколько дней на ускорителе произошла авария и значительная утечка в туннель жидкого гелия. В результате новый запуск БАКа был отложен до весны.

БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Результаты столкновений, как надеются ученые, позволят подтвердить существование бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Рабочая температура магнитов, которые охлаждаются жидким гелием - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

Через несколько дней после запуска коллайдера из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура двух секторов поднялась до 4,5 градусов по Кельвину.

Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов. После этого ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать.

В конце сентября на коллайдере вновь возникли проблемы - один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

После этого руководство ЦЕРНа заявило, что для ремонта коллайдера понадобится несколько недель, что не позволит запустить ускоритель до зимней остановки, намеченной на середину ноября. В связи с этим было принято решение, что коллайдер возобновит работу лишь весной 2009 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: