Главная / Экономика / 20 Октября 2008 г. 19:12

Владимира Путина $70 за баррель нефти не пугает

Премьер-министр России Владимир Путин 20 октября на заседании президиума Совета по иностранным инвестициям заявил, что российская экономика хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам, в том числе к падениям цен на нефть.

Премьер рассказал, что Россия учитывала потенциальные угрозы, и вследствие этого кризис ее врасплох не застал.

Он отметил, что в России накоплены большие валютные резервы, которые являются инструментом для поддержки стабильного обменного курса.

«В 2009 году бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель», - сказал глава кабинета.

Путин отметил, что «нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным».

«Мы будем, как и прежде, проводить ответственную экономическую политику, опираясь на достигнутый уровень развития, имеющиеся резервы и ресурсы, и исходя из интересов граждан России», - подчеркнул премьер. «Поэтому наши дальнейшие действия будут направлены на укрепление банков, в том числе частных, и на поддержку предприятий реального сектора», - добавил он.

Путин заявил, что по итогам девяти месяцев текущего года чистый отток частного капитала из РФ был нулевым.

«По последним данным за 9 месяцев текущего года чистого оттока частного капитала из России нет. У нас в этом смысле приток и отток сбалансированы, и сейчас он нулевой», - сказал он.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что за последнее время наблюдался «приток спекулятивного капитала, который первым начал удирать из нашей страны».

Как заявил глава правительства, «нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков». «Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ», - сказал Путин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: