Главная / Политика / 19 Октября 2008 г. 13:46

Сергей Иванов: Российский флот может покинуть Севастополь

Российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы, заявил в эксклюзивном интервью Би-би-си вице-премьер РФ Сергей Иванов.

В ходе интервью Иванов также опроверг опасения, которые появились в мире после войны на Кавказе. В частности, предположения, что Россия может попытаться тем или иным образом оторвать от Украины Севастополь или даже весь Крым, вице-премьер назвал «пропагандой в стиле холодной войны».

«Мы не агрессивны, - заявил он. - Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств».

«Мы не планируем начинать войну или нападать на какую-либо страну. В данный момент Россия не ведет ни одной войны. Сравните это с тем, сколько войн ведут Соединенные Штаты и Великобритания», - добавил он.

В свою очередь Украина считает, что экономика Севастополя несет потери в связи с нахождением в Крыму Черноморского флота России.

«Потери, которые несет город за счет нахождения ЧФ, не компенсируются и далеко неадекватны его возможностям в случае демилитаризации. Как пример можно привести 10,5 км причального фронта города, неэффективно используемого ЧФ», — заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины, бывший председатель Севастопольского городского совета Виктор Семенов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: