Главная / Общество / 17 Октября 2008 г. 10:01

В лес ходить нельзя – там лешие бесятся (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

В народном календаре Ерофеев день, праздник Ерофея. Все явственнее чувствуется приближение зимы: усиливаются холода, ночи становятся длиннее. В старину отметили: «С Ерофея холода сильнее», «С Ерофея зима шубу надевает». Считали, что в этот день нельзя ходить в лес, так как там воют ветры и бесятся лешие.

На Ерофея буйствуют лешие: бродят по лесам, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей, а с первыми петухами проваливаются сквозь землю. Уходя на зимовку, хозяева леса зазывают людей, аукают и свистят, прощаясь со своей вотчиной до весны. Люди опасались ходить по лесам в этот день, побаивались страшных лесных духов. После того, как первые петухи откричат начало нового дня, лешие исчезнут, чтобы появиться вновь, после того, как земля в лесу оттает весной.

Наблюдательные предки заметили, что чем раньше выпадет первый снег, тем позже зима утвердится в своих правах. Как правило, ранняя зима наступает, если долго не было первого снега. Именинники 17 октября: Вероника, Владимир, Ерофей, Павел, Петр и Степан, напоминает ИА «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: