Главная / Общество / 16 Октября 2008 г. 16:33

Ходорковский требует помиловать беременную Светлану Бахмину

Пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал заявление экс-главы ЮКОСа, в котором он требует помиловать юриста его бывшей компании Светлану Бахмину, сейчас отбывающую срок в мордовской колонии.

«Считаю, что обычная порядочность и общепринятые представления об офицерской чести требуют от представителей Генеральной прокуратуры поддержать просьбу об освобождении беременной женщины, матери двух малолетних детей, попавшей в тюрьму из «тактических соображений», - говорится в заявлении Ходорковского.

По его словам, вмененные Бахминой «действия по переводу оборудования для сервисных работ с добывающих дочерних предприятий ЮКОСа на специализированные имущественные и сервисные фирмы нашей компании она производила по решению соответствующих руководящих органов ЮКОСа».

«Мне это известно как руководителю компании. Соответствующие приказы и решения были подписаны с моего согласия», - отмечает Ходорковский.

Накануне несколько членов Общественной палаты РФ обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину.

На специально созданном веб-сайте интернет-сообщество проводит сбор подписей под письмом президенту России с просьбой помиловать экс-юриста опальной компании Светлану Бахмину. К 16 октября под этим обращением стоит 33 155 подписей.

Бахмина уже отсидела четыре года в мордовской колонии, это больше половины срока, который она получила по статье 160 и 198 статьям УК РФ. Дома у нее остались два мальчика: семилетний Федя и девятилетний Петя. Сейчас Светлана беременна, на седьмом месяце. 13 октября ей исполнилось 39 лет.

Весной 2006 года Бахмина была осуждена на шесть с половиной лет лишения свободы и признана виновной в хищении средств ОАО «Томскнефть» в размере 8 млрд. рублей, а также в уклонении от уплаты налогов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: