Главная / Происшествия / 16 Октября 2008 г. 15:38

Ходорковскому за «пассивность» воли не видать

shadow
Решение Ингодинского районного суда, отказавшего экс-владельцу компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО), вступило в законную силу: в четверг его подтвердил Читинский областной суд.

В суде решили, что Ходорковский не встал на путь исправления. И главное, он «ни на одном судебном заседании не раскаялся в совершении преступлений».

Прокурор уточнила, что нельзя исправиться «пассивно, просто выполняя все требования закона и правил внутреннего распорядка колонии».

«Исправляться можно только активно, проявляя инициативу, а вот этого Михаил Ходорковский не делал, что подтверждается отсутствием поощрений», – сказала она.

Кроме того, прокурор напомнила, что бывший глава ЮКОСа не погасил долги по исполнительным листам, а его долг перед государством превышает 17 млрд. рублей.

Как рассказал журналистам адвокат Вадим Клювгант после заседания, суд «отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее».

«Два дня абсурдов и маразмов по нарастающей. Стыд и позор за прокуратуру, которая пустилась в открытую ложь, - прокомментировал второй день суда Вадим Клювгант.

Адвокат сообщил, что отказ его подопечному в условно-досрочном освобождении будет обжалован в надзорном порядке в президиуме Читинского областного суда. Соответствующее решение адвокаты примут после консультаций с самим Ходорковским.

Напомним, что ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского было подано в июле и рассмотрено в августе Ингодинским районным судом Читы.

Тогда суд отказал в УДО, сославшись на то, что экс-глава ЮКОСа не раскаялся в совершенных преступлениях и не освоил профессию швеи-мотористки.

Вчера на заседании Ходорковский заявил, что он работал до последнего дня, пока его не забрали обратно в изолятор, и даже получал больше других, но его фамилию почему-то постоянно вычеркивали из «списка поощрений». Он также напомнил, что из четырех объявленных ему в колонии взысканий три были отменены.

Сам Ходорковский в зале суда не присутствовал, поскольку на прошлой неделе он был помещен в карцер из-за «незаконную» переписки с писателем Борисом Акуниным, которую опубликовал журнал «Эсквайр» . В суде с экс-главой ЮКОС была установлена видеосвязь.

Напомним, что в 2005 году Михаил Ходорковский был приговорен к восьми годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В феврале 2007 года бывшему главе ЮКОСа были предъявлены новые обвинения – в хищении акций и нефти, а также в легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей. Суда по этому делу еще не было.

Фото В. Машатина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: