Главная / / 16 Октября 2008 г. 22:00

На что похожа большая марсианская луна (НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ)

Спутник Марса Фобос по свой структуре больше похож на «груду щебня», чем на монолитный твердый объект. По составу он ближе к астероидам, а не к Марсу - к такому выводу пришли европейские ученые после анализа данных, полученных после пролета аппарата Mars Express вблизи марсианской луны.

В отличие от Земли, которая имеет один большой естественный спутник, Марс является хозяином двух небольших лун, большая из которых, Фобос представляет собой небесное тело неправильной формы размером 27 на 22 на 19 километров, напоминает РИА «Новости».

В период между 23 июля и 15 сентября орбитальный зонд Mars Express совершил серию из восьми близких пролетов мимо Фобоса. Во время одного из них аппарат приблизился на расстояние 93 километра до центра спутника. В результате были получены его подробные фотографии, и, в частности, намечено место посадки для российского аппарата «Фобос-грунт», который стартует в 2009 году.

Благодаря измерению отклонения орбиты зонда под действием тяготения Фобоса была с высокой точностью определена масса спутника.

«Нынешняя оценка массы Фобоса, сделанная нашей научной группой, составляет 10,72 триллиона тонн, или около одной миллиардной доли массы Земли. Предварительные оценки плотности - 1,85 грамма на кубический сантиметр. Это меньше, чем плотность марсианских пород, которая составляет 2,7-3,3 грамма на кубический сантиметр, но близка к плотности некоторых астероидов», - говорится в сообщении Европейского космического агентства.

Плотность Фобоса соответствует плотности астероидов, принадлежащих к классу D. Небесные тела этого класса, по данным ученых, представляют собой связанные гравитацией скопления скальных обломков, внутри которых также могут быть значительные пустоты. В их составе преобладают соединения кремния и углерода, а также, возможно, присутствует водяной лед.

Спектральные наблюдения подтверждают близость состава Фобоса к составу астероидов, что заставляет предположить, что и сам Фобос - захваченный Марсом астероид.

Нынешние данные не объясняют, как это могло произойти, - обычно захваченные тяготением астероиды оказываются на эллиптических орбитах под большим углом к плоскости орбиты самой планеты. Однако Фобос вращается по экваториальной орбите. Ученые пока не могут объяснить, как это могло произойти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: