Главная / / 15 Октября 2008 г. 12:11

Депутаты дали добро на флажковый патриотизм

Госдума в среду в третьем, окончательном, чтении приняла закон, который позволяет неофициальное использование российского флага.

В настоящее время флаг может быть использован только в официальном порядке. Поправки же разрешают неофициальное использование государственного флага России как гражданам, так и общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям при условии, что такое использование не является надругательством.

Ответственность за надругательство существует и определена Уголовным кодексом РФ (УК РФ). Статья 329 УК РФ гласит, что надругательство над государственными гербом или флагом карается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, напоминает РИА «Новости».

Существующее ограничение на использование флага приводят к тому, что правоохранительные органы могут привлечь к уголовной ответственности как болельщиков, приехавших поддержать свою команду на международных соревнованиях, так и тех граждан, которые вывешивают флаг на своих домах, отмечают авторы.

Предложенные меры будут способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней, считают парламентарии.

«Каждый из нас знает - бывают такие моменты в жизни, когда хочется, чтобы все вокруг знали, что ты - гражданин великой державы, гражданин России», - сказал журналистам депутат-единоросс Олег Валенчук.

По его мнению, именно поэтому так важен этот закон. «Я уверен, что российский флаг в руках простого человека - гораздо более яркое и искреннее проявление патриотизма, чем парадные стяги в кабинетах многих чиновников», - отметил депутат.

Также Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые регламентируют наказание за нарушение использования флага, герба РФ, гимна РФ. Устанавливается, что ответственность будет наступать только за нарушение правил официального использования государственных символов РФ.

В настоящее время в соответствии с КоАП нарушение правил использования флага, герба, гимна влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: