Главная / Общество / 14 Октября 2008 г. 13:50

Москва приметам не верит: вместо зимы – осенние сюрпризы

Сегодня по народному календарю — Покров День, начало зимы. Как говорят в народе: «До Покрова осень, за Покровом зима идет». Правда, Москва приметам не верит. По прогнозам синоптиков, в столичном регионе сохранится сырая, ветреная и, вместе с тем, теплая погода. Днем температура плюс 10-12 градусов, в Подмосковье от 9 до 14 градусов. На фоне преобладающей облачности временами пройдут дожди, принявший юго-западное направление ветер усилится до 5-10 метров в секунду, местами его порывы достигнут 12-14 метров в секунду.

В ночь на среду ожидается преобладание облачной погоды, временами пройдут дожди; ветер останется юго-западным, однако его порывы усилятся местами до 15 метров в секунду. Ночью и утром местами возможен туман. Минимальная температура в городе составит 7-9 градусов, в Подмосковье - 5-10 градусов.

В четверг существенных осадков не ожидается, зато местами образуется туман. Ночью станет холоднее, температура в Москве не превысит 4 градусов. Днем столбик термометра поднимется до отметки 10 градусов тепла, передает Росгидромет. В пятницу московский регион вновь придут дожди, столбики термометров ночью покажут плюс 3–8, днем — 7–12 градусов выше нуля. К выходным задует северный ветер, дождей станет меньше, а температура понизится еще на два-три градуса, но заморозки не прогнозируются.

Как отмечают метеорологи, в столичном регионе сохранится не по сезону теплая, но влажная погода, с пониженным содержанием кислорода в воздухе. Из-за этого неважно могут чувствовать себя люди, страдающие хронической кислородной недостаточностью, в том числе, заболеваниями бронхов и легких. Обострения не исключены и у лиц с заболеваниями суставов и позвоночника.

По народным приметам, если сегодня, на Покров день, морозно и лежит снег, то вся зима будет морозной и суровой. То есть каков Покров, такова и зима. Как утверждает сайт Метеоновости,ру, для Москвы и Московской области это не всегда так.

Очень холодная погода на Покров была в Москве в 1976 году. Средняя суточная температура составила -4.8 градуса, что почти на 10 градусов ниже нормы. И действительно зима 1976-1977годов была холодной, ниже нормы на 1.6 градуса. Но в последующие годы с холодным Покровом (1992, 2001, 2002) зимы были очень теплыми, за период 1992-1993годов средняя температура сезона оказалась выше нормы почти на 3 градуса.

И напротив, после очень теплого Покрова в 1993 году, когда средняя суточная температура воздуха в Москве составила +14 градусов, а днем воздух прогревался до +17, зима было очень холодная, каждый из зимних месяцев оказался ниже нормы более чем на 4 градуса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: